ОАО "Находкинский морской рыбный порт" (Приморский край) приступило к масштабной реконструкции, рассчитанной на 3 года, передает Гудок со ссылкой на Интерфакс. В модернизацию причалов и приобретение дополнительной перегрузочной техники планирует вложить около $90 млн. Реконструкция предусматривает переоборудование сразу пяти действующих причалов под контейнерный терминал. На начальном этапе предстоит выполнить большой объем работ по сносу существующих крытых складов, и уже объявлен тендер среди строительных предприятий Приморья. В целом сносу подлежат 11 производственных сооружений.
Решается вопрос о выносе водовода за территорию порта, потому что на этом месте будут работать подъемные краны весом до 1,5 тыс. тонн, которые могут создать серьезную угрозу нормальной работе водомагистрали. Как отметил генеральный директор НМРП Сергей Шинденков, слова которого приводятся в сообщении, проектная мощность контейнерного терминала составит примерно 400 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год. В то же время новое направление, по словам Шинденкова, не должно вытеснить традиционные грузы, в частности, переработку рыбы и морепродуктов, доля которой в грузообороте порта в настоящее время составляет 4-5%, или 50-70 тыс. тонн в год.
НМРП намерен продолжить переработку и таких доходных грузов как трубы, цемент, металл. А от перевалки древесины решено полностью отказаться. Причалы рыбного порта, занятые лесом, к июню текущего года должны быть полностью освобождены и приготовлены под реконструкцию. Основная часть средств на реконструкцию будет привлечена от иностранных инвесторов. "Недавно в порту побывала корейская делегация и провела очередные переговоры с руководством НМРП. Приемлемые условия сотрудничества достигнуты", - отмечается в сообщении.
Ранее Дальневосточная транспортная группа (ДВТГ), владеющая контрольным пакетом ОАО "НМРП", объявила о привлечении инвестора в лице администрации порта Пусан (Южная Корея). Проект предусматривает переориентацию Находкинского рыбного порта в контейнерный. Busan Port Authority (BPA) предполагал инвестировать $109 млн в строительство контейнерного терминала в Находке. НМРП также планирует направить на модернизацию средства из собственной прибыли и допэмиссии.
Как сообщалось ранее, акционеры порта на внеочередном собрании 22 августа 2007 года приняли решение об увеличении уставного капитала путем размещения 5 млн обыкновенных акций номиналом 40 рублей. Акционеры "НМРП" в рамках преимущественного права приобрели 24,599 тыс. акций. Если будут размещены все акции допэмиссии, уставный капитал увеличится в 4,7 раза. По предварительным расчетам, расходы на модернизацию порта могут окупиться в течение 5 лет. Дальневосточной транспортной группе принадлежит 88% акций НМРП.