Мощность контейнерного терминала в порту Раджин (КНДР), который ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) намерены строить совместно с портом, составит 200 тыс. TEU в год. Как сообщает АК&М, об этом в Сингапуре заявил вице-президент компании Михаил Акулов на Третьем российско-сингапурском деловом форуме.
Первоначально терминал будет обслуживать грузопотоки в направлении "Южная Корея-Россия-Западная Европа" и обратно. Удешевление транспортных расходов по новому маршруту по сравнению с существующим вариантом перевозки через порты Находка и Восточный составит для грузоотправителей более 3%. Проект планируется осуществить в целях дальнейшего развития международных контейнерных перевозок в направлении "Европа-Азия", и восстановления железнодорожного участка "Раджин (КНДР) - Хасан (Россия)". Данный проект является первым этапом проекта восстановления Транскорейской магистрали, которая в перспективе свяжет в прямом железнодорожном сообщении Южную Корею с остальными странами Восточной Азии, а через Транссиб - с Европой.
Напомним, что в марте 2007 года РЖД совместно с германскими партнерами создали компанию "Транс-Евразия Лоджистикс" для увеличения объемов перевозимых грузов в международном сообщении "Европа - страны СНГ" и обратно за счет предложения транспортных услуг нового уровня качества на условиях "от двери до двери".
ОАО "Российские железные дороги" создано 1 октября 2003 года на базе министерства путей сообщения. 100% акций компании, владеющей железнодорожной сетью протяженностью 85.5 тыс. км, принадлежат государству.
По данным ИПС "ДатаКапитал", чистая прибыль РЖД по РСБУ в 2007 году увеличилась в 3,1 раза до 84 млн рублей с 26,3 млрд рублей в 2006 году. Выручка в январе-сентябре 2007 года увеличилась на 16,9% до 728,4 млрд рублей с 623,3 млрд рублей, валовая прибыль - на 29,6% до 77,9 млрд рублей с 60,2 млрд рублей, прибыль до налогообложения - на 24,9% до 72,8 млрд рублей с 58,3 млрд рублей.
РЖД занимают 3 место в рейтинге "Ведущие предприятия России" по итогам 2006 года, представленном рейтинговым агентством АК&M в октябре 2007 года.