Вступил в действие новый свод правил для проектирования гидротехнических сооружений
Действовавший свод дополнен перечнем применяемых материалов
Вступил в действие новый свод правил для проектирования гидротехнических сооружений. Обновленный документ СП 101.13330.2023 «СНиП 2.06.07-87 Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения» начал действовать с 17 июля 2023 года. Документ регламентирует проектирование и эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых гидротехнических сооружений: подпорных стен, судоходных шлюзов, рыбопропускных и рыбозащитных сооружений, сообщает пресс-служба ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) Минстроя России.
По словам директора ФЦС Андрея Копытина, пересмотр ранее действовавшего свода правил был связан с необходимостью дополнения перечня применяемых для устройства подпорных стен материалов и расширения возможности эксплуатации гидротехнических сооружений в зимних условиях. Кроме того, уточнены критерии водоемов и защищаемых рыб, в отношении которых необходимо производить оценку эффективности рыбозащитных сооружений.
В актуализированном документе раздел о проектировании подпорных стен дополнен перечнем видов сооружений в зависимости от способа восприятия нагрузок и применяемых материалов. Обеспечен учет таких материалов как полимеры, габионы, армогрунт. Рекомендованы к применению технологии гидроизоляции и защиты поверхностей подпорных стен от коррозии.
Уточнены критерии практического использования типов рыбозащитных сооружений, а также добавлены новые типы: щелевые и комплексные, и установлены параметры к ним.
В приложениях к своду правил уточнены основные положения по проектированию в части определения пропускной способности шлюзов, в том числе с учетом продления навигации при отрицательных температурах за счет применения технологий обогрева.
Работа по пересмотру свода правил организована ФАУ «ФЦС» и выполнена при участии специалистов Росрыболовство, ФГУП «ВНИРО», ОАО «Институт Гидропроект», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала Макарова».