Ввоз оборудования и других товаров с применением льгот в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций, а также ввоз товаров с применением нулевой ставки таможенной пошлины не в полной мере отвечает стратегии экономической политики РФ, направленной на модернизацию промышленности, развитие высокотехнологичных отраслей, ввиду недоработки отдельных положений законодательных и нормативных правовых актов. Несовершенство действующего законодательства позволяет минимизировать уплату таможенных платежей в федеральный бюджет, передает ПАЙМ-ТАСС. Как сообщил сегодня департамент информации Счетной палаты РФ, такие выводы были сделаны в минувшую пятницу на коллегии Счетной палаты.
На заседании рассмотрены результаты проверки организации и обеспечения полноты начисления и перечисления в федеральный бюджет таможенных платежей при ввозе на таможенную территорию РФ технологического оборудования, комплектующих и запчастей к нему в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций, а также технологического оборудования, ввозимого в целях стимулирования технической модернизации российской экономики, с применением ставки ввозной таможенной пошлины 0 проц. Проверка проводилась в Федеральной таможенной службе (ФТС), Северо-Западном, Центральном таможенных управлениях и охватывала 2006-2007 год и истекший период 2008 года.
Как следует из материалов, целью ввоза отдельными организациями технологического оборудования и других товаров в качестве уставного (складочного) капитала являлось не осуществление производственной деятельности на этом оборудовании, а извлечение коммерческой выгоды путем передачи ввезенного оборудования во временное пользование (аренду) иным лицам.
Коллегия решила направить представление в ФТС России, информационное письмо в правительство РФ и обращение с приложением отчета - в ФСБ России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.