1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Объем вылова рыбной продукции в России в 2023 году превысит 5 млн тонн — ВАРПЭ

5 июля 2023   19:00

Объем вылова рыбной продукции в России в 2023 году превысит 5 млн тонн — ВАРПЭ

При этом прогнозируемое ранее сокращение прибыли замедлится

Улов российских рыбаков за первое полугодие 2023 года вырос на 3,3% в сравнении с показателем соответствующего периода прошлого года — до 2,5 млн тонн. При этом  добыча минтая выросла на 6,7% (до 1 млн 258 тыс. тонн), сельди — на 1,2% (до 237 тыс. тонн), а объемы выловленной трески сократились на 15% и составили порядка 220 тыс. тонн. По итогам 2023 года прогнозируется, что общий объем вылова превысит 5 млн тонн, а финансовое положение предприятий отрасли улучшится в силу ряда причин. Об этом, как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев на встрече с журналистами.

По его словам, основным фактором отраслевого роста в первом полугодии стала добыча минтая, которая «обеспечила половину годовой выручки».

«Добыча минтая в Охотском море за шесть месяцев выросла на 6,7% — до 1 млн 258 тыс. тонн при общем допустимом улове в 2 млн тонн, оставшийся объем будет выловлен в Беринговом море осенью. Таких показателей удалось добиться по нескольким причинам. Сложилась более благоприятная, чем в прошлые годы, ледовая и штормовая обстановка. Основную долю минтая выловили в феврале, а к концу марта флот начал переключаться на сельдь. На успех промысла повлияло использование новых супертраулеров СТ-192 и СТ-193, построенных в России, а также двух, построенных в Турции. Кроме того, удалось сократить издержки, используя новое траловое оборудование. Калининградские тралы «Атлант» позволили на 15% сократить количество промысловых усилий, такие тралы начали использовать еще три года назад, и теперь ими оснащена половина флота», — объясняет он.

Коммерческая эффективность была достигнута благодаря изменению структуры выпуска продукции и благоприятной конъюнктуре.

«Доля филе минтая сократилась с 70 тыс. тонн в 2022 году до 48 тыс. тонн, при этом доля сурими выросла более чем в 4 раза — до 22 тыс. тонн на судах и 6 тыс. тонн на береговых заводах. Это связано со сложностью реализации филе минтая в Европе и спросом на сурими в Японии. По итогам года поставки сурими в Японию должны вырасти с 27 тыс. тонн, до 50-60 тыс. тонн. Для сравнения, поставки сурими из США в Японию составляют 83 тыс. тонн», — рассказывает он, отмечая, что порядка 16% объема выручки минтая обеспечила икра, которая продается за $8-8,5 за 1 кг.

Помимо минтая, по его словам, рост и экспортные перспективы демонстрирует сельдевой сегмент. Выловлено 237 тыс. тонн, что на 1,2% больше прошлогоднего периода. Прогноз по итогам года — 400-420 тыс. тонн.

«Сельдь пользуется спросом на внутреннем рынке и имеет перспективы расширения на внешнем, в первую очередь в Африке. Помимо традиционно Нигерии, куда российскую сельдь экспортировали посредством ООН, интерес представляет Египет, открытый в прошлом году, куда продано уже порядка 10 тыс. тонн. Но это в три раза меньше, чем поставки из Норвегии, у которой на Египет приходится более половины сельдевого экспорта», — объясняет он.

В то же время за полгода на 15% сократилась добыча трески — до порядка 220 тыс. тонн, за счет снижения добычи на севере до 140 тыс. тонн.  

Основные ставки на второе полугодие, по его словам, делаются на добычу трех видов рыб: лососевых (на данный момент на Камчатке добыто 11 тыс. тонн нерки, ожидается 140 тыс. тонн горбуши), сардины иваси (план — 300 тыс. тонн) и скумбрии (с общим снижением прошлогоднего показателя 220 тыс. тонн, две трети которых добывают на севере, но с ростом на 10-15% добычи на Дальнем Востоке до порядка 80 тыс. тонн).

Финансовым итогом года, по мнению руководителя ВАРПЭ, станет то, что снижение прибыли замедлится, — из-за успешного промысла и снижения курса рубля.

«Колебания на валютном рынке позитивно повлияют на финансовые показатели, однако пока рано делать прогнозы, поскольку не ясно, как долго будет сохраняться текущий курс рубля. Важно, что многие предприятия сделали определенные изменения в своем кредитном портфеле, и на сегодня доля валютных кредитов в задолженности составляет не три четверти как в 2018 году, а около половины. Если в прошлом году падение прибыли составило 32% — до 158 млрд. руб., а по итогам первого квартала текущего года также отмечено снижение на 35% — до 31,1 млрд. руб., то сейчас мы прогнозируем замедление темпов снижения прибыли, оно будет менее резким, чем считали. Многое зависит от лососевой путины, вылова иваси и скумбрии», — заключил  Герман Зверев.