Закона о введении элементов госмонополии на осетровых, проект которого внесен накануне на рассмотрение в правительство РФ, поможет увеличить популяцию этих рыб и защитит от браконьерства. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний. "Варварский промысел осетровых браконьерами привел к тому, что осетровые сейчас на грани исчезновения. А закон защитит", - отметил он.
По словам Крайнего, "это не означает запрета на участие частного бизнеса в выращивании осетровых на рыбоводных заводах, переработке и продаже, но государство должно контролировать оборот готовой продукции из них".
Правительство РФ уже предусмотрело предоставление из федерального бюджета в 2008-2010 годах субсидий регионам на возмещение организациям, осуществляющим промышленное рыбоводство, части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным на приобретение племенного материала рыб, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбоферм.
По данным Госкомрыболовства, благодаря льготам крупный бизнес заинтересован в строительстве заводов по выращиванию рыб осетровых пород и производству черной икры. Такие заводы, сказал Крайний, уже строятся в Калуге, Рязани, Новосибирске, еще один скоро появится в Самаре.
Искусственное выращивание осетровых - единственная возможность увеличить легальное производство черной икры. В России с 2002 года запрещен промышленный вылов осетровых, а также ограничена добыча и производство икры. По словам Крайнего, порядка 9-10 т черной икры, которые поступают в продажу на законных основаниях, добываются или из так называемых бракованных особей, не подходящих для научных исследований, или из искусственно выращенных на рыбоводных заводах.
"Даже в научных целях мы можем поймать на Каспии только 24 тонны осетровых из разрешенных 50 тонн, их осталось слишком мало", - посетовал Крайний. При этом "из 24 тонн, которые получается выловить, 70% самцов и только 30% самок, без которых ни о каком воспроизводстве говорить нельзя", отметил он.
Согласно законопроекту, природные стада осетровых в исключительной экономической зоне и во внутренних водах являются госсобственностью. Их добыча в Каспийской и Азовской морской фауне регулируется международными соглашениями. Искусственно выращенная рыба может находится как в региональной и муниципальной, так и в частной собственности. Государство контролирует оборот продукции как диких осетровых, так и из выращенных на рыбоводных заводах.
В СССР добыча осетровых превышала 20 тыс т. Черной икры производилось порядка 2 тыс т против нынешних 9 т. Из-за браконьерства с 1970 года популяция осетровых на Каспии уменьшилась почти на 90%, только за 2001-2002 годы - на 40%. Для восстановления поголовья осетровых в 2002 году был введен запрет на промышленный вылов в российских водах этих ценных рыб. По мнению экспертов, на восстановление популяции осетровых в России требуется не меньше 10 лет.