Новый спутник способен обеспечить всепогодный радиолокационный мониторинг Севморпути
С космодрома Восточный 27 июня в 14:34:49 по мск стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-3 и 42 попутными космическими аппаратами российского и иностранного производства. Космический аппарат «Метеор-М», по сообщению в Telegram-канале Роскосмоса в 16:22 по мск, добрался до нужной орбиты и отделился от «Фрегата». Разгонный блок продолжает выводить на целевые орбиты 42 попутных спутника.
Российский космический аппарат «Метеор-М» №2-3 предназначен для решения задач гидрометеорологического обеспечения, мониторинга климата и окружающей среды, изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных. На борту КА «Метеор-М» №2-3» установлена приемо-передающая аппаратура нового поколения международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, что позволяет ретранслировать сигналы аварийных радиобуев и обнаруживать терпящие бедствия самолеты, суда и людей в режиме 24/7. Это помогает поисково-спасательным службам эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней, сообщается в Telegram-канале ФГУП «Морсвязьспутник».
По сравнению с «Метеором-М» № 2-2 новый спутник оснащен бортовым радиолокационным комплексом, что позволит обеспечить всепогодный радиолокационный мониторинг Северного морского пути (СМП) и расширить номенклатуру контролируемых гелиогеофизических параметров.
Как писал «ПортНьюс», в 2023 году запланирован вывод на орбиту пяти метеорологических спутников, которые обеспечат непрерывное наблюдение и помощь на всех арктических маршрутах.
Фотографии из Telegram-каналов Роскосмоса и ФГУП «Морсвязьспутник»