Российские нефтегазовые компании договорились о совместной разработке ПО для отрасли
Готовый продукт должен быть представлен к 2028 году
Крупнейшие нефтегазовые и нефтехимические компании России в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) подписали соглашение о намерениях, в рамках которого будет создан консорциум по совместной разработке индустриального программного обеспечения для данных отраслей промышленности. Об этом сообщает корреспондент ИАА «ПортНьюс».
Подписи под документом поставили генеральный директор АО «Росгео» Сергей Горьков, председатель правления и генеральный директор ООО «Сибур» Михаил Карисалов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» — начальник департамента (перспективное развитие) Олег Аксютин, вице-президент ПАО «Транснефть» Андрей Бадалов, главный исполнительный директор ПАО «Лукойл» Вадим Воробьев, генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов, заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Эдуард Гудков.
Цель и задачи создания консорциума — 100% покрытие российским программы обеспечением всего индустриального ландшафта нефтегазовой и нефтехимической отраслей и обеспечения возможности тиража этих решений к 2028 году, а также формирование карты единого IT-ландшафта в нефтегазовой отрасли в разрезе функциональных бизнес-процессов.
По мнению заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, достижение технологического суверенитета невозможно, если ПО произведено не в России. Первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин напомнил, что российская нефтегазовая отрасль производит в сутки 10 млн баррелей нефти и 10 млн баррелей нефтяного эквивалента газа, что является очень большим рынком.
«При грамотной организации, при правильном использовании этого достаточно для того, чтобы разрабатывать свои собственные автономные решения и в первую очередь — ПО. Потому что мало какие компании в мире — и сервисные, и IT-компании — работают более чем с 3-4 млн баррелей нефтяного эквивалента с точки зрения клиентской базы. У нас же есть гораздо больший объем. Благодаря этому инструменту мы рассчитываем, что те решения, которые будут сделаны, они не просто импортозаместят существующее ПО, а будут обладать достаточным качеством и пользой», — уточнил Павел Сорокин.
По словам председателя правления «Газпром нефть» Александра Дюкова, готовый продукт должен иметь и экспортный потенциал. При этом данная задача должна быть решена к 2028 году.