Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов пока не видит перспективы прихода в будущем частного капитала в госкорпорации. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом он заявил в интервью, опубликованном сегодня в газете "Известия".
"У госкорпораций я пока такой перспективы не вижу. Хотя в принципе это возможно. По тем же нанотехнологиям мы уже сейчас активно идем на сотрудничество с частными компаниями. Но государство будет финансировать из средств госкорпорации только те проекты - в сфере своей ответственности я жестко буду за этим следить, - которые имеют максимальную коммерческую прибыль. Госкорпорации созданы не ради науки, а ради превращения научных достижений в продукт, имеющий спрос на рынке", - сказал первый вице-премьер.
Отвечая на вопрос, касающейся его недавней поездки в Антарктиду, Иванов отметил, что во-первых, он хотел "лично убедиться в том, что ГЛОНАСС в авиационном варианте уверенно работает". "Во вторых, проверить эффективность расходования бюджетных средств, которые выделяются на транспортную составляющую антарктических программ. Ну и, в третьих, просто понять, как живут полярники".
По мнению первого вице-премьера, облегчить каждодневное пребывание полярников может, помимо прочего, и ГЛОНАСС". "В наших планах поставка - максимально быстрая, насколько это возможно с точки зрения изготовления нашей промышленностью - наземной потребительской аппаратуры. Причем не только для всех транспортных средств - вездеходов, траков, но и индивидуальных, для тех, кто идет пешком", - сказал он. "По самолетам мы все необходимые решения уже приняли, схема финансирования понятна, надеюсь, через два года эти машины начнут летать по всей Антарктиде", - сказал Иванов.