По их мнению, единый параллельный формат ведет к более эффективному распределению лотов и уменьшает стимулы участников отклоняться от простых стратегий
Экономисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Дмитрий Иванов, Александр Нестеров, Иван Сусин и Никита Калинин проанализировали последний аукцион квот на добычу краба, прошедший в октябре 2019 года, и предложили более эффективную модель. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.
Аукцион в принципе может быть раздельным (надо заявляться на торги за каждый лот и платить отдельный залог) или единым (платить залог надо не за каждый лот в отдельности, а по числу желаемых лотов), а также последовательным (торги за каждый лот начинаются после окончания торгов за предыдущий) или параллельным (все торги проходят и завершаются одновременно). Прошедший крабовый аукцион был раздельным последовательным. Изучив его, ученые выявили ценности и спрос участников, потом с помощью численного моделирования оценили альтернативные форматы, а затем сравнили все четыре варианта.
Эксперты определили, что существует вариант, который лучше противодействует образованию картелей и другому нежелательному поведению, а также ведет к наиболее эффективному распределению лотов.
Александр Нестеров (доцент департамента экономики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург): «Наш теоретический анализ и численное моделирование показывают, что единый параллельный формат, в отличие от раздельного последовательного, ведет к более эффективному распределению лотов, а также уменьшает стимулы участников отклоняться от простых стратегий. Это значит, что такой формат лучше противодействует образованию картелей и другому нежелательному поведению».
На аукцион, который проходил с 7 по 15 октября 2019 года, был выставлен 41 лот квот на 40 тыс. тонн российского северного и дальневосточного краба (половина всей разрешенной квоты) с правом добычи на 15 лет. Государство планировало выручить более 89 млрд рублей. Аукцион принес 142 млрд рублей (примерно $2,2 млрд на тот момент), что сделало его крупнейшим ресурсным аукционом в мире.
Авторы статьи отмечают, что государство высоко оценило результаты аукциона 2019 года. Минсельхоз уже подготовил законопроект по инвестквотам и аукционам, а значит, следует ожидать новых подобных аукционов, вероятно, уже осенью 2023 года.
НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, основанный в 1998 году, занимает лидирующие позиции в образовании и исследованиях в социально-экономических, гуманитарных и компьютерных науках в Северо-Западном макрорегионе России. Петербургский кампус ВШЭ – это более 7000 студентов, магистрантов и аспирантов, более 600 преподавателей и около 80 научных сотрудников.
В петербургском кампусе НИУ ВШЭ действуют три международных исследовательских лаборатории под руководством всемирно известных зарубежных и российских ученых, 15 научных центров и лабораторий возглавляются ведущими российскими специалистами.