Всего планируется извлечь около 30 судов
![](/upload/news/rtf/906_38a832438189dc0e9290cbd33eb625f0.jpg)
Затонувшие суда в акватории Авачинской бухты начнут поднимать в середине мая, всего планируется извлечь около 30 судов, об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Миронов.
«Мы на ежедневной основе проводим совещания по реализации федерального проекта «Генеральная уборка» для того, чтобы свериться по планам и графикам. В этом году планируем поднять порядка 30 судов. Они все определены, зафиксированы Росморречфлотом. В целом, семь объектов у нас попадают под коммерческую привлекательность, шесть объектов под государственные контракты. Всего в Авачинской губе находилось 86 затонувших объектов, включая четыре объекта в акватории морского порта Петропавловск-Камчатский. С 2019 года было поднято 35 затонувших судов», ‒ приводятся слова Сергея Миронова на сайте правительства Камчатского края.
Ранее ИАА «ПортНьюс» сообщало, что в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в 2023 году планируется поднять и утилизировать 87 затонувших судов. Об этом заявлял премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Напомним, в феврале 2021 года правительство РФ утвердило «дорожную карту» по подъему и утилизации затонувших судов в акватории ДФО. Пилотным регионом выступила Магаданская область, где в бухте Нагаева насчитывалось 22 затонувших судна. Мероприятия по подъему и удалению затонувших в ДФО судов вошли в федеральный проект «Генеральная уборка», разработанный министерством природных ресурсов и экологии РФ. До 2024 года на утилизацию затонувших судов будет направлен 1 млрд рублей.
По федпроекту в 2022 году были подняты и утилизированы 43 судна. Как ранее сообщала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, в 2023 году уже обеспечен подъем 15 затонувших судов. При этом, по ее словам, необходимо существенно нарастить темпы, чтобы по итогам 2024 года утилизировать запланированные 213 судов.