ОАО "Судостроительный завод «Северная верфь" заявляет о недостоверности сведений, распространенных ОАО "Коммерческий Центр, Транспорт и Лес" по отношению к заводу. Как отмечается в сообщении, с начала 2008 года КЦТЛ предпринимает меры, дестабилизирующие работу "Северной верфи" и нарушающие нормальную деятельность предприятия. Так, 1 и 2 марта этого года представители КЦТЛ перегородили вагоном железнодорожную ветку на территории завода, создав проблемы для перевозки грузов. Только оперативное вмешательство Службы режима завода помогло предотвратить остановку производства. До настоящего времени суда, приходящие в адрес ОАО "КЦТЛ", при попустительстве, а возможно и по прямому указанию генерального директора ОАО "КЦТЛ" Цимбала В.А. осуществляют швартовку к причалам таким образом, что создается препятствие в их использовании. Кроме того, КЦТЛ пытается оспорить в арбитражном суде договор на оказание услуг по пропускному режиму, заключенный в соответствии с Инструкцией о пропускном режиме и о разрешительной системе допуска на территорию ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". Этот документ соответствует Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства № 3-1 от 05.01.2004 года.
Причиной действий КЦТЛ, мешающих работе "Северной верфи", а также попыток нарушить пропускной режим на оборонном предприятии служит расторжение с 1 января 2008 года договора энергоснабжения между ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" и ОАО "Коммерческий Центр, Транспорт и Лес", - считают в компании. Действие этого договора с учетом пролонгирования прекращалось 1 января 2008 года, о чем в соответствии с п. 9.2. договора ОАО "КЦТЛ" было уведомлено 23 ноября 2007 года, отмечается в пресс-релизе.
Причиной отказа в пролонгации договора послужило как неоднократное нарушение сроков оплаты по договору со стороны ОАО "КЦТЛ", так и необходимость выполнения требований ст.6 Федерального закона от 26.03.03. №36-ФЗ, запрещающей совмещение ОАО СЗ "Северная верфь" деятельности по купле-продаже электроэнергии с деятельностью по ее передаче.
Приведение ситуации с поставкой энергоресурсов в соответствие со ст.6 указанного закона было предписано Федеральной антимонопольной службой в письме №10/5288 от 14.11.2007 года, направленном в адрес ОАО СЗ "Северная верфь".
Несмотря на это, с учетом положения п.8 Постановления Правительства РФ от 06.06.2006 г. №355 "Об особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области электроэнергетики преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд", обязывающего обеспечить недискриминационный доступ потребителям электрической энергии до заключения указанными потребителями договора с энергоснабжающей организацией, ОАО СЗ "Северная верфь" не отключало и не ограничивало ОАО "КЦТЛ" в подаче энергоресурсов через собственные сети.
В ОАО СЗ "Северная верфь" считают, что действия по прекращению договора энергоснабжения полностью соответствуют условиям заключенных договоров и гражданскому законодательству. Все предпринимаемые со стороны "Северной верфи" меры по соблюдению действующего законодательства в сфере энергоснабжения ни в какой мере не ущемляют прав и законных интересов не только ОАО "КЦТЛ", но и других организаций на территории завода, которыми уже предприняты реальные действия по заключению договоров с энергоснабжающими организациями.
Основная номенклатура продукции ОАО СЗ "Северная верфь" включает боевые корабли и коммерческие суда различного назначения. В настоящее время на "Северной верфи" в постройке находятся: 3 сторожевых корабля для ВМФ РФ; фрегат для ВМФ РФ; специальное судно связи для ВМФ РФ; осуществляется ремонт БПК "Вице-адмирал Кулаков" и эсминца "Расторопный" Северного флота. В 2007 году ОАО СЗ "Северная верфь" приступило к исполнению внешнеторгового контракта на ремонт и модернизацию сторожевых кораблей проектов 1159Т и 1234Э для ВМС Алжира. В рамках программы коммерческого судостроения осуществляется строительство высоконасыщенных корпусов судов снабжения морских нефтедобывающих платформ для норвежского заказчика. 72,19% акций ОАО Судостроительный завод "Северная верфь" контролирует "Объединенная Промышленная Корпорация", государству в лице РФФИ принадлежит 20,96% акций.