На днях страну покинуло последнее судно-скотовоз
Новая Зеландия завершила план постепенного отказа от экспорта скота, реализация которого продолжалась два года. Поэтапный отказ от принятия в портах морских судов для перевозки животных, который в 2022 году давал в казну $325 млн, был вызван протестами организаций по защите прав животных, которые ссылались на плохие условия содержания на судах и на несколько случаев затопления судов с гибелью экипажа и животных, сообщает отраслевой портал The Maritime Executive.
В связи с вводимым запретом сообщается, со ссылкой на министра сельского хозяйства страны, об отправлении из порта Новой Зеландии последнего судна-скотовоза Dareen (дедвейт 7 285 тонн) принадлежащего дубайской судоходной компании Mira Shipping. Официальный запрет на экспорт животных вступает в силу 30 апреля, но министерство заверило, что после этого судна никаких дополнительных экспортных лицензий не выдавалось.
Судно под флагом Панамы (дата постройки 1994 год), вместимость — до 7 тыс. голов крупного рогатого скота.
В сентябре 2020 года судно-скотовоз Gulf Livestock 1 затонуло во время шторма у побережья Японии, в результате чего погиб 41 член экипажа и около 6 тыс. голов крупного рогатого скота.