Судно укомплектовано винторулевыми колонками арктического типа
![](/upload/news/rtf/833_Sergeev-1862x931.jpg)
На морском буксире проекта 23470 «Капитан Сергеев», строящемся на Ярославском судостроительном заводе (ЯСЗ) для ВМФ России, в апреле 2023 года завершены пусконаладочные работы и проведены швартовные испытания. По их результатам подписан технический акт, в соответствии с которым судно под номером 413 готово к следующему этапу — проведению заводских ходовых испытаний, сообщает пресс-служба промышленной группы КОНАР (Челябинск), которое укомплектовало судно винторулевыми колонками арктического типа.
Производство винторулевых колонок началось в Челябинске в рамках договора, заключенного в 2018 году между петербургской компанией «Механика-Р» (в настоящее время входит в КОНАР) и Ярославским судостроительным заводом (ЯСЗ). КОНАР обязался поставить в адрес ЯСЗ винторулевые колонки арктического типа для трех морских буксиров ледового класса: «Капитан Найден» (заводской номер 412), «Капитан Сергеев» (номер 413) и «Капитан Ушаков» (номер 414).
Строительство морского буксира «Капитан Сергеев» началось в 2016 году, спуск на воду состоялся в мае 2021 года, в сентябре 2022 года началась его буксировка внутренними водными путями (ВВП) на Черное море. «Капитан Сергеев» оснащен кормовой вертолетной палубой, а также гидравлическим краном грузоподъемностью 20 тонн.
Буксир проекта 23470 «Капитан Найден» прошел комиссию государственной приемки кораблей в августе 2022 года и был зачислен в состав флота России.
Все суда данного проекта предназначены для выполнения морских буксировок кораблей, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде, проводки судов в акватории портов и постановки к причалу, эскортных операций в море, тушения пожаров на плавучих и береговых объектах, тушения горящего на воде топлива, снятия с мели кораблей и судов. Они обладают неограниченным районом плавания, включая работу в замерзающих морях.
Длина буксиров — 69,75 м, ширина — 15 м, полное водоизмещение — 3401,5 тонны. Суда строятся на класс Российского морского регистра судоходства КМ Arc4 [1] AUT1 FF3WS EPP Tug.
АО «КОНАР» (до 2016 года — ЗАО «КОНАР») основано 29 октября 1991 года и в настоящее время является флагманским предприятием группы. Обладает компетенциями в отрасли нефтегазового машиностроения, производстве сложных металлоконструкций, судостроения, комплексном инжиниринге. Предприятия группы участвуют в федеральной программе импортозамещения и трансфере передовых технологий. Они производят продукцию для проектов по добыче, транспортировке, переработке нефти и газа, в том числе для проектов СПГ, а также для судостроительной и энергетической отраслей, промышленного и гражданского строительства. Производственные площадки расположены в Челябинске, Челябинской и Волгоградской областях, официальные представительства — в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Перми.