1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В ГУМРФ открылась аудитория Волжского пароходства

11 апреля 2023   17:49

В ГУМРФ открылась аудитория Волжского пароходства

На морских и речных судах Волжского пароходства работает около 400 выпускников «Макаровки»

Фото с сайта Росморречфлота

В Государственном университете морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова 10 апреля 2023 года состоялось открытие очередной брендированной аудитории. Она оснащена при поддержке АО «Судоходная компания «Волжское пароходство», сообщает пресс-служба вуза.

В церемонии открытия приняли участие ректор университета Сергей Барышников, генеральный директор Волжского пароходства Павел Виноградов, члены попечительского совета ГУМРФ и гости мероприятия. «Действительно очень важно, что ребята будут видеть достижения и возможности пароходства, потому что флоту нужны люди, в первую очередь, мотивированные, которые целенаправленно придут сюда и будут работать», — отметил в приветственном слове ректор ГУМРФ.

По словам Павла Виноградова, с четом присоединившегося к Волжскому пароходству в 2020 году Северо-Западного пароходства в общей сложности более 60 тыс. выпускников вуза работали во флоте компании, в настоящее время на морских и речных судах Волжского пароходства трудится около 400 из них.

Новая аудитория на кафедре судоходства на внутренних водных путях располагает информационными стендами о работе судоходной компании, которой в 2023 году исполняется 180 лет. Помимо теоретической подготовки, в новом классе учащиеся 2-5 курсов смогут практиковаться в работе с электронной картографическо-навигационной информационной системой, установленной на компьютерах.

«Кафедра судоходства на внутренних водных путях — единственная в стране кафедра по программе высшего образования, выпускающая кадры для судов речного и смешанного плавания. Судоводители, работающие на таких судах, должны обладать двойными компетенциями. И в новой аудитории как раз присутствуют реальные образцы навигационного оборудования, позволяющие обучать студентов таким образом, чтобы они могли незамедлительно приступать к своим профессиональным обязанностям», — отметил первый проректор ГУМРФ Владимир Каретников.

В ноябре 2021 года между ГУМРФ и пароходством было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В его рамках компания обеспечивает плавательную практику курсантов вуза, участвует в работе попечительского совета университета, работе экзаменационной комиссии при проведении государственной итоговой аттестации выпускников, реализует совместные мероприятия, направленные на повышение уровня подготовки курсантов и студентов и развитие образовательных программ.

«Приходя на практику в нашу компанию, ребята принимаются в штат и становятся полноценными сотрудниками. Наработка плавательного ценза на стажировке позволит курсантам подняться на ступеньку выше: из рядового вахтенного матроса до уровня помощника. У ребят есть выбор: поучаствовать в практике на судах морского или смешанного плавания. Во время стажировки всегда назначается наставник из офицерского состава. Очень часто заинтересован в наставничестве и сам капитан», — рассказала директор по управлению персоналом Волжского пароходства Татьяна Ефремова.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова — старейший транспортный вуз, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта. Флагман морского образования России. В ГУМРФ учатся около 13 тыс. курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает около 2500 специалистов. Численность профессорско-преподавательского состава вуза составляет 702 человека, из них 66% — это доктора и кандидаты наук.

АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» — одна из крупнейших судоходных компаний в России, образованная в 1843 году. В операционном управлении пароходства находится порядка 230 грузовых судов суммарным дедвейтом более 1 млн тонн. Ежегодный объем перевозимых грузов — более 15 млн тонн.

Фотографии с сайта Росморречфлота и ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025