За эти годы станция стала важным транспортно-логистическим хабом в Антарктике
Самая молодая и самая крупная российская антарктическая станция «Прогресс» 1 апреля 2023 года отмечает свое 35-летие, сообщает пресс-служба Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). За эти годы некогда временная геологическая база стала важным центром проведения крупных транспортно-логистических операций и главным связующим звеном с единственной российской внутриконтинентальной станцией «Восток».
Станция «Прогресс» расположена в Оазисе Холмы Ларсеманна на восточном берегу залива Прюдс моря Содружества. В 1970-1980-годах в мире возрос интерес к минеральным и углеводородным ресурсам Антарктики. Для дальнейшего изучения и возможного освоения недр в 1988 году открыта сезонная база для геолого-геофизических исследований «Прогресс». Но через 10 лет вступил в силу Протокол по охране окружающей среды, запрещающий в отношении ресурсов Антарктики любую деятельность кроме научной.
В начале 2000-х годов стартовало проектирование и строительство нового зимовочного комплекса на станции «Прогресс», который ввели в эксплуатацию 31 декабря 2012 года. В рамках этих работ создали и снежно-ледовую взлетно-посадочную полосу, пригодную для приема транспортных самолетов на лыжных шасси. Авиационная активность резко выросла, увеличилось число перелетов между станциями, а аэродром помог при строительстве зимовочного комплекса Индии и Китая. Хотя первая снежная полоса на станции начала функционировать еще в 2004 году — небольшой самолет ВТ-67 «Basler» летал на станцию Восток, доставляя персонал, скоропортящиеся продукты и научное оборудование.
На протяжении последних 15 лет станция «Прогресс» полностью отвечает за жизнеобеспечение внутриконтинентальной станции «Восток», а теперь и обеспечение строительства на ней нового зимовочного комплекса. Ранее логистика в сторону «Востока» была организована со станции «Мирный», но из-за разрастания пояса трещин к югу от станции осуществлять санно-гусеничные походы данным маршрутом стало опасно. В этом плане географическое положение станции «Прогресс» оказалось более удачным и сыграло важную роль в обеспечении логистики.Открытие нового аэродрома «Зенит» на станции стало важным событием 68-й Российской антарктической экспедиции и принесло ряд преимуществ с точки зрения сроков доставки грузов и специалистов.
«За 35 лет станция «Прогресс» давно стала крупным логистическим хабом и важным связующим звеном с центральной Антарктидой. Экспедиционные суда, прибыв в Антарктику, в первую очередь, идут на «Прогресс», доставляя большой массив грузов. В этом году новый импульс жизнедеятельности станции придал аэродром «Зенит», позволивший заметно повысить динамику всех рабочих процессов и темпы строительства нового комплекса», — рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.
Сегодня на станции в комфортных условиях могут проживать до 200 членов экспедиции. На территории «Прогресса» расположено служебно-жилое здание, где помимо жилых помещений, размещается камбуз, столовая, баня, медицинский блок, лаборатории, радиоцентр. Недалеко находится здание дизельной электростанции, вертолетная площадка и база горюче-смазочных материалов на берегу. Имеется большой гараж и мастерские, где не только ремонтируют и проводят техническое обслуживание транспорта, но и изготавливают детали для нужд других, в том числе и зарубежных станций.
На «Прогрессе» ведутся круглогодичные научные исследования по метеорологии, актинометрии, геомагнетизму, изучение прибрежной океанологии и характеристик морских льдов и айсбергов. Проводятся сезонные исследования по гидрологии суши, морской биологии, геоботанике, геодезии, гляциологии. Здесь установлена аппаратура дифференциальной коррекции орбитальных параметров спутников навигационной системы ГЛОНАСС. А в 2018-2019 годах развернут один из центров приема Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли. Это несколько изменило и облик станции — появились большие спутниковые антенны в круглых защитных корпусах диаметром 6-9 метров.
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике.