1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Госдума приняла закон о присоединении России к соглашению о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите...

5 марта 2008   08:06

Госдума приняла закон о присоединении России к соглашению о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды Балтийского моря

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон "О присоединении РФ к Соглашению между правительствами Королевства Дания, Эстонской Республики, Финляндской Республики, Федеративной Республики Германия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Польша, РФ и Королевства Швеция о привилегиях и иммунитетах Комиссии по защите морской среды".

Соглашение подписано 2 февраля 1998 года восемью государствами - участниками Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря от 9 апреля 1992 года.

Конвенция 1992 года, одним из участников которой является Россия, усовершенствовала ряд правил и стандартов, установленных Конвенцией по защите морской среды района Балтийского моря от 22 марта 1974 года, ратифицированной СССР в 1978 году. Применительно к Соглашению под Хельсинкской конвенцией понимается Конвенция 1974 года или Конвенция 1992 года, в зависимости от того, какая из них имеет силу.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря создана в соответствии с Конвенцией 1974 года. В настоящее время Комиссия действует в соответствии со статьями 19-23 Конвенции 1992 года. Комиссия является постоянно действующим международным органом Хельсинкской конвенции. Штаб-квартира Комиссии находится в г Хельсинки (Финляндия). На Комиссию возложены функции по постоянному наблюдению за выполнением Конвенции 1992 года, разработке рекомендаций о мерах по защите морской среды Балтийского моря, проведению научных исследований, установлению критериев борьбы с загрязнением.

РФ является одним из членов Комиссии и активно участвует в ее работе.

Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за выполнение российской стороной обязательств по Конвенции 1974 года и Конвенции 1992 года, является министерство природных ресурсов РФ.

Соглашение вступило в силу 29 января 1999 года. После вступления Соглашения в силу оно открыто для присоединения государств - участников Хельсинкской конвенции.

РФ - единственное из государств - участников Хельсинкской конвенции и членов Комиссии, не являющееся участником Соглашения. В настоящее время стать участником Соглашения можно лишь путем присоединения.

Соглашение предусматривает предоставление Комиссии, ее Исполнительному секретарю, иным членам персонала, экспертам в командировках по делам Комиссии и представителям государств - участников Хельсинкской конвенции прав, привилегий и иммунитетов, которые необходимы для эффективного осуществления функций в связи с деятельностью Комиссии.

Имуществу и активам Комиссии предоставляется иммунитет от обыска, реквизиции, конфискации, ареста, экспроприации. В рамках осуществления официальных функций Комиссия освобождается от всех прямых и иных налогов и сборов, обычно не включаемых в стоимость товаров и услуг.

Члены персонала Комиссии пользуются иммунитетом от ареста и задержания, судебно-процессуальным иммунитетом в отношении действий, совершенных при исполнении служебных обязанностей, освобождением от изъятия их личного багажа, освобождением от налогообложения выплачиваемых Комиссией окладов и вознаграждений. Аналогичные привилегии и иммунитеты предоставляются представителям государств - участников Хельсинкской конвенции, экспертам в командировках по делам Комиссии при осуществлении ими своих официальных функций и в ходе поездок на совещания, проводимые под эгидой Комиссии.

Последние новости

2 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31