Сегодня на внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Новороссийское морское пароходство", которое проходило в Новороссийске, был избран новый состав совета директоров и ревизионная комиссия общества, сообщает пресс-служба ОАО "Совкомфлот".
Во вновь избранный состав Совета директоров ОАО «Новороссийское морское пароходство» вошли 9 человек, в том числе пять менеджеров ОАО «Совкомфлот», владеющего 67,13% обыкновенных (голосующих) акций Новороссийского морского пароходства (Франк С.О., Поправко С.Г., Колесников Н.Л., Медников В.А., Суслин М.И.), три независимых директора (Манасов Марлен Джеральдович - руководитель инвестиционной компании UBS Securities, Роберт Сассон – инвестиционный банкир, бывший глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Санкт-Петербурге и Лоза Леонид Иванович - бывший Президент ОАО «Новошип»), а также Президент ОАО «Новошип» Сергей Терехин.
Семь членов Совета директоров ОАО «Новошип» нового состава являются профессионалами в области морского транспорта, пять имеют высшее морское образование. В числе членов Совета директоров четыре капитана дальнего плавания, а также четыре менеджера с опытом руководства и управления крупными судоходными компаниями – ОАО «Новошип», ОАО «Совкомфлот», ОАО «Приморское морское пароходство», ОАО «Дальневосточное морское пароходство» и ОАО «Северное морское пароходство».
В ходе состоявшихся в тот же день заседаний Совета директоров и Ревизионной комиссии Председателем Совета директоров был избран генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, Председателем Ревизионной комиссии - заместитель генерального директора-начальник отдела внутреннего контроля ОАО «Совкомфлот» Юрий Цветков.
Выступая на собрании акционеров Общества, Сергей Франк отметил, что Совет директоров намерен нацелить менеджмент ОАО «Новошип» на дальнейшее повышение конкурентоспособности и рост капитализации предприятия, на формирование компании-лидера в традиционных для Новороссийского пароходства сегментах морских перевозок. «Первоочередной задачей менеджмента ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип» на настоящем этапе является извлечение максимального синергетического эффекта от консолидации двух крупнейших российских судоходных компаний в интересах клиентов, акционеров, региона и страны в целом, а также приведение системы корпоративного управления и прозрачности корпоративных процедур в группе компаний к лучшим международным стандартам», - сказал Сергей Франк.
5 декабря 2007 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 июня 2007 г. N 784 "Об открытом акционерном обществе "Современный коммерческий флот" и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2007 г. N 964-р, в уставный капитал ОАО «Совкомфлот» внесены находившиеся в федеральной собственности 50,34% акций (67,13% обыкновенных акций) ОАО «Новошип».
9 января 2008 года ОАО «Совкомфлот» направило в ОАО «Новошип» обязательное предложение о приобретении у миноритарных акционеров 36,3 млн. обыкновенных акций ОАО «Новошип» (9,66% от общего количества обыкновенных акций) по цене 81,82 рублей за одну акцию. Срок действия предложения истекает 19 марта этого года.
В апреле 2008 года должна завершиться работа по подготовке консолидированной отчетности по группе компаний ОАО «Совкомфлот» по МСФО за 2007 год. По предварительным данным, выручка за 2007 год превысит $1,2 млрд., доходы в тайм-чартерном эквиваленте составят около $1 млрд. Балансовая стоимость совокупных активов группы компаний по состоянию на 31 декабря 2007 года превышает $5 млрд.
В соответствии с действующей судостроительной программой в 2008 году дедвейт флота группы компаний увеличится более чем на 7%, в том числе за счет ввода в эксплуатацию высокотехнологичных судов – газовозов LNG (для перевозок сжиженного природного газа) и арктических челночных танкеров. На конец 2008 года в составе флота группы компаний будет 130 судов общим дедвейтом 9,3 млн. тонн. При этом средний возраст танкеров составит 5,9 лет, что почти в два раза ниже среднего возраста мирового танкерного флота.