1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ВГУВТ реализует проект по поиску и безопасному подъему транспортных судов, затонувших в период ВОВ

7 марта 2023   08:55

ВГУВТ реализует проект по поиску и безопасному подъему транспортных судов, затонувших в период ВОВ

Планируется, что поднятые суда и их фрагменты могут реставрироваться и размещаться как памятники

Рис. с сайта ВГУВТ

Волжским государственным университетом водного транспорта (ВГУВТ) совместно с фондом «ЮНЭКО» дан старт комплексному проекту по обеспечению безопасного подъема судов транспортного флота, затонувших в период Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба вуза.

Междисциплинарный проект, разработанный профессором кафедры охраны окружающей среды и производственной безопасности ВГУВТ Андреем Пластининым и руководителем направления инвестиций и регионального развития «Юной национальной экологической организации» (ЮНЭКО) Андреем Пащенко, призван обеспечить безопасность проведения работ по подъему судов, затонувших в период Великой Отечественной войны, на основе применения методов математического моделирования и современных информационных технологий. Ученые планируют исследовать Балтийское, Черное, Азовское моря, реку Волга (Сталинградская битва), реку Нева, Ладожское озеро (где проходили маршруты снабжения блокадного Ленинграда) и другие водоемы. Одним из приоритетных районов для исследователей станут Карское и Баренцево моря, где до сих пор покоится значительное количество затонувших транспортных судов. В центре экологической безопасности и мониторинга ВГУВТ уже создана база данных по транспортным судам, погибшим в годы войны в акватории Северного морского пути (СМП).

«Важной особенностью нашего подхода является исследование распределения компонентов (материалов), составляющих массу судна и разработка защитных мероприятий при подъеме затонувших судов, — отметил профессор кафедры охраны окружающей среды и производственной безопасности ВГУВТ А.Пластинин. — Наша главная цель — получить, сохранить и распространить достоверные сведения об участии транспортных судов, многие из которых не входили официально в состав военного флота, но тем не менее внесли весомый вклад в Победу над фашизмом!»

Планируется, что поднятые суда и их фрагменты могут реставрироваться и размещаться как памятники для сохранения наследия Великой Победы, в тех случаях, когда это позволяет их состояние, и после удаления опасных компонентов.

В результате реализации проекта будут сформированы базы данных, содержащие детальную информацию о гибели судов, глубине залегания, их размерах (длина, ширина, высота борта корпуса, надстройки и машинного отделения; механизмов или их остатков, бункеров с твердым топливом), о наличии крупных повреждений (пробоины, трещины, зоны наметившегося перелома), о близости с значимыми подводными и надводными объектами (трубопроводы, кабели, объекты на берегу в том месте, где намечается транспортировка судна на берег).

В проекте, помимо основных специалистов, принимают активное участие студенты и аспиранты, школьники, курсанты речных училищ. Они собирают материалы о судах в открытом доступе, занимаются первичной обработкой информации, вводом данных в информационно-моделирующую систему, изучают уникальную проектную документацию судов первой половины XX века.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025