1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В ГУМРФ по программам высшего и среднего профессионального образования обучаются 12,669 тыс. человек

6 марта 2023   08:00

В ГУМРФ по программам высшего и среднего профессионального образования обучаются 12,669 тыс. человек

Попечительский совет ГУМРФ обсудил итоги работы вуза и совместные задачи обеспечения его перспективного развития

Фото предоставлено пресс-службой ГУМРФ

Ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников на отчетном заседании попечительского совета доложил об итогах работы вуза в 2022 году и перспективных проектах 2023-2024 гг. На сегодняшний день здесь обучается 12669 человек по программам высшего и среднего профессионального образования. В том числе 5977 человек обучается по программам подготовки членов экипажей судов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Годовое отчетное заседание попечительского совета ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялось 3 марта 2023 года. Члены совета, командный состав университета под руководством председателя Попечительского совета Виктора Олерского обсудили текущие и перспективные вопросы деятельности ГУМРФ, наметили совместные планы в поддержке приоритетных направлений развития университета.

В заседании члены совета приняли участие как лично, так и посредством ВКС-связи. Также по ВКС участников приветствовал заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов.

Торжественное открытие заседания попечительского совета началось с приветственных слов председателя совета Виктора Олерского и ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергея Барышникова.

Виктор Олерский отметил, что задачи, стоящие сегодня перед ГУМРФ как кузницей кадров для водного транспорта, остаются прежними, но в текущих экономических условиях увеличились в несколько раз. Он напомнил, что требования отрасли российского водного транспорта накладывают ответственность не только на тех, кто готовит специалистов, но и на самих выпускников.

Ректор Сергей Барышников поблагодарил попечителей за уделяемое вузу внимание и отметил, что «Макаровка» продолжает активно вести свою учебную, научную и воспитательную деятельность.

«Университет равняется на лучших в отрасли и старается работать согласно девизу Российской палаты судоходства – «Традиции и стандарты», — сказал ректор.
Перед началом докладов для собравшихся выступили курсанты Колледжа ГУМРФ, будущие специалисты отрасли.

Затем о работе попечительского совета ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова за отчетный 2022 год рассказали председатель попечительского совета ГУМРФ – председатель совета директоров ООО «Водоходъ» Виктор Олерский и члены совета.

Так, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин обратил свое внимание на то, что РПС активно взаимодействует с университетом и информирует отрасль об идеях ГУМРФ. Он также отметил, что при построении своей деятельности вузу необходимо обращать внимание на тренды инновационного развития отрасли.

Заместитель генерального директора по персоналу ООО «Пола райз» Валерий Красников призвал университет продолжать отслеживание трендов индустрии, чтобы плотно взаимодействовать с судоходными компаниями в вопросах подготовки специалистов плавсостава.

Генеральный директор «Канонерского судоремонтного завода» Николай Вихров рассказал о налаженном с вузом взаимодействии по практической подготовке студентов на мощностях завода, о системе их трудоустройства после выпуска. Ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников обратил внимание присутствующих на то, что ГУМРФ имеет самый большой объем НИР среди вузов Росморречфлота. Он рассказал, что вуз в сотрудничестве с партнерами активно работает над появлением брендированных аудиторий. В ГУМРФ уже открыты аудитории «Росатома», «Газпрома», «Роснефти», «Волжского пароходства», «Российского морского регистра судоходства».

Фото предоставлено пресс-службой ГУМРФ

Сегодня активно используется реконструированный учебный городок в историческом здании на Заневском, д. 5. Сейчас вуз разрабатывает аудиторию-трансформер, стилизованную под салон атомного ледокола «Ленин». Ожидается, что после открытия ее можно будет использовать как для крупных отраслевых конференций, так и для более камерных встреч судовладельцев с курсантами.

В ближайшие два года ГУМРФ планирует открытие нескольких тренажеров и лабораторий на своих площадках, в том числе в филиале в Мурманске.

Ректор рассказал, что университет готов к приемной кампании и с оптимизмом ожидает новый набор абитуриентов 2023 года. ГУМРФ предлагает множество интересных и перспективных специальностей и направлений подготовки. Так, одно из них – «Туризм» с профилем «Круизный туризм». Первый выпуск состоится уже в этом году, и на рынок труда выйдут менеджеры морского туризма, которые смогут работать в отрасли, создавая и предлагая эксклюзивный круизный продукт.

«Открыты шлюзы для новых возможностей», — так ректор Сергей Барышников охарактеризовал текущую деятельность ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Об исполнении решений заседания попечительского совета ГУМРФ за 2021 год сообщила секретарь совета - проректор по работе с филиалами и международной деятельности Елена Смягликова. Так, она доложила об увеличении числа российских судоходных компаний, с которыми ГУМРФ сотрудничает в рамках организации плавпрактики курсантов.

После подведения итогов и завершения заседания члены попечительского совета ознакомились с новыми учебными и тренажерными классами колледжа ГУМРФ, с кабинетом психологической разгрузки. Все они модернизированы благодаря финансовой поддержке партнеров вуза.

В тренажерном классе обновленного навигационного тренажера выступил директор ООО «Транзас навигатор» Игорь Гапешко.

Завершилась официальная встреча экскурсией по историко-патриотическому комплексу Колледжа ГУМРФ и выставке «Русская армия: от победы к победе».

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова сегодня — это востребованный российский вуз с высокой динамикой развития. В университете учатся более 14 тыс. курсантов и студентов, ежегодно выпускается около 1,5 тыс. бакалавров и магистров, специалистов высшего и среднего профессионального образования. В вузе преподают более 800 педагогических работников, из них 660 человек относятся  к  профессорско-преподавательскому составу. Удельный вес научно-педагогических работников, имеющих ученую степень кандидата и доктора наук, в общей численности составляет 67%.

Новости от 10 февраля 2025 г.

9 февраля 2025

8 февраля 2025