У дальневосточных судостроительных предприятий могут возникнуть проблемы при вхождении в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Как передает Гудок со ссылкой на Интерфакс, об этом сообщил ее руководитель Юрий Яров.
"Общий долг предприятий Минобороны, входящих в Дальневосточный центр судостроения, оценен в 1,029 млрд руб., нужно искать возможность его погасить. Так что на Дальнем Востоке может быть задержка с акционированием военных заводов в связи с их финансовым положением", - сказал Яров в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг.
По его словам, все предприятия, которые должны войти в ОСК, обязаны успеть акционироваться к 1 апрелю. Однако этому может помешать "большая задолженность судоремонтных заводов Минобороны, которые передаются ОСК".
Наиболее благоприятная ситуация сложилась с Северным региональным центром, где военные заводы присоединятся к ФГУП "Звездочка", а оно в свою очередь должно погасить их долги, на что бюджетом предусмотрено на 2008 год 325 млн руб.
Для загрузки предприятий Дальневосточного судостроительного центра Яров предложил заказать им строительство платформ и судов обслуживания для Сахалина, рыболовецких судов, провести ремонт и модернизацию кораблей Тихоокеанского флота. "Главное - нельзя допустить сокращение людей, которые на этих предприятиях заняты", - сказал руководитель ОСК.
Он также сообщил, что целью госкорпорации на ближайшие годы станет достижение конкурентоспособности и увеличение доли выпуска гражданской продукции до 40%, оставив 60% за продукцией военного и двойного назначения.