С 25 февраля новый метод могут использовать семь заявившихся пилотных субъектов РФ
В России с 25 февраля 2023 года стартовал поэтапный переход субъектов Федерации на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, в котором сейчас участвуют семь регионов, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.
Для Приморского края, Ивановской, Ростовской, Новосибирской (1-4 ценовые зоны), Нижегородской, Оренбургской и Курской областей в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) опубликована информация о сметных ценах строительных ресурсов и индексах изменения сметной стоимости по группам однородных строительных ресурсов, что означает переход этих регионов на новый метод определения сметной стоимости строительства с I квартала 2023 года по новым объектам капитального строительства.
Для всех остальных российских регионов сметные цены и информация об индексах должны быть размещены в ФГИС ЦС с первого квартала 2023 года, но не позднее третьего квартала текущего года. Появление такой информации будет являться фактом перехода субъекта Федерации на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. При этом переход регионов осуществляется поэтапно: по мере готовности к такому переходу региональные власти направляют в Главгосэкспертизу обращения с предложением о расчете индексов по группам однородных строительных ресурсов на очередной квартал с приложением отчетных данных о текущей стоимости строительных ресурсов с обосновывающими документами.
Таким образом, с третьего квартала 2023 года в рамках реализации всех новых проектов строительства реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства в России необходимо применять ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Источниками формирования сметной стоимости строительства одновременно будут являться данные о сметных ценах из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года из Федеральной сметно‑нормативной базы (ФСНБ), с индексами по группам однородных строительных ресурсов, информация о прямых сметных ценах которых будет отсутствовать в ФГИС ЦС.
Переход на этот метод пока не распространяется на объекты капитального строительства, имеющие отраслевую специфику (автомобильные дороги, за исключением дорог с грунтовым покрытием, искусственные дорожные сооружения, объекты железнодорожной инфраструктуры, объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, объекты использования атомной энергии, линейных объектов капитального строительства: воздушных линий электропередачи, объекты строительства алмазодобывающей промышленности, объекты космической отрасли), для которых Минстрой России публикует индексы изменения сметной стоимости, учитывающие указанную отраслевую специфику таких объектов.
Отмечается, что с момента публикации ФСНБ-2022 в январе 2022 года к ней было выпущено пять дополнений и изменений. На момент вступления в силу база включает более 53 тыс. сметных норм и около 42 тыс. строительных ресурсов, в том числе более 600 сметных норм разработаны Главгосэкспертизой. ФСНБ-2022 начала действовать в соответствии с приказом Минстроя России №1133/пр от 27 декабря 2022 года.
Кроме того, Минстрой России и Главгосэкспертиза в рамках реализации Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли РФ для подготовки к переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства актуализировали Классификатор строительных ресурсов (КСР) в части учета в кодах КСР девяти знаков в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2); актуализировали и синхронизировали сборники сметных цен строительных ресурсов ФСНБ-2022 (ФССЦ, ФСЭМ) и КСР в части номенклатуры и стоимостных показателей строительных ресурсов (в уровне цен на 1 января 2022 года); обеспечили создание и функционирование механизма расчета и установления нормируемой заработной платы рабочих-строителей с непосредственным участием субъектов РФ.
Помимо этого, Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило новую редакцию классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям. Соответствующий приказ ведомства зарегистрирован Минюстом России. В обновленном документе устранены недостатки первой версии: избыточные разделы, не находящие применения на практике, несбалансированность отдельных частей и отсутствие некоторых классификационных групп.
Основное назначение Классификатора – наделение объектов капстроительства унифицированной характеристикой «функциональное назначение». Основываясь на ней можно осуществлять поиск и отбор аналогичных объектов при архитектурно-строительном проектировании. Документ также используется для классификации объектов в целях ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ГИС ЕГРЗ) и его составной части, содержащей информацию о типовой проектной документации.
Вместе с утверждением нового классификатора признается утратившим силу приказ Минстроя России от 10 июля 2020 года № 374/пр «Об утверждении классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства)», зарегистрированный Минюстом РФ 14 августа 2020 года.
В ходе конференции «Современные решения для гидротехнических работ» состоялась отдельная дискуссия «Экономическая эффективность при выборе технологии ремонта ГТС в переменном уровне воды и под водой». Обсуждение темы объективного формирования смет при реализации гидротехнических проектов можно посмотреть в записи >>>>