АК "Транснефть" в марте приступит к строительству порта Козьмино, который станет конечной точкой транспортной системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Как передает Гудок со ссылкой на Интерфакс, об этом сообщил глава компании Николай Токарев в среду во Владивостоке на презентации декларации о намерениях по строительству второй очереди нефтепровода
"В настоящее время готово ТЭО строительства терминала (в Козьмино). Оно успешно прошло госэкспертизу. В марте мы начнем практическую реализацию проекта", - сказал он. Терминал спецморнефтепорта Козьмино будет располагать двумя причалами для приема танкеров дедвейтом до 80 тыс. тонн (первая очередь) и до 150 тыс. тонн (вторая очередь). Предполагается, что первая очередь терминала будет обслуживать около 300 заходов танкеров в год, после ввода второй очереди количество заходов возрастет до 500.
По его словам, проект строительства спецморнефтепорта Козьмино оценивается в 41 млрд рублей. Помимо этого он сообщил, что в марте "Транснефть" приступит к практической реализации проекта строительства второго этапа нефтепровода (ВСТО-II) по маршруту Сковородино (Амурская область) - спецморнефтепорт Козьмино (Приморский край).
Глава компании уточнил, что "Транснефть" рассматривала два варианта строительства ВСТО-II - Южный протяженностью 1 тыс. 963 км и Северный протяженностью 1 тыс. 903 км. Выбор сделан в пользу Южного маршрута, так как реализация Северного осложнялась бы сложным горным рельефом. Предполагается, что при строительстве ВСТО-II на участке от Сковородино до Хабаровска будут укладываться трубы диаметром 1 тыс. 067 мм, на участке от Хабаровска до Козьмино - 1 тыс. 020 мм.
Трасса нефтепровода в рамках ВСТО-II пройдет по территории Амурской области (822 км), Еврейской АО (324 км), Хабаровского края (247 км) и Приморского края (570 км) Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки нефти Сибирских месторождений на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа.
На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область) - Сковородино и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино мощностью 30 млн тонн нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино - спецморнефтепорт Козьмино.
Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года. Однако новый президент "Транснефти" Токарев считает, что проект может быть введен в эксплуатацию не раньше IV квартала 2009 года.