Объемы торгов деривативами на фрахт морских грузовых судов подскочили в этом году в связи с активным выходом на этот рынок банков и хедж-фондов, так как на нем не сказались кредитный кризис и замедление экономического роста. Как передает Гудок со ссылкой на Интерфакс, об этом пишет Financial Times.
Рынок форвардных контрактов на фрахт, которые позволяют владельцам судов и операторам заранее фиксировать цены, вырос за последний год на 150% из-за того, что высокая волатильность на рынках и резкое увеличение расходов на грузоперевозки создали возможности для спекуляций и сделали необходимой защиту от рисков.
"Банки и хедж-фонды способствовали росту этого рынка, теперь они составляют существенную часть его игроков", - говорит директор по стратегии Freight Investor Services Майкл Гейлард.
Отделы по торговле деривативами на фрахт создали такие банки, как Citigroup, Merrill Lynch, Macquarie Bank, Goldman Sachs, Credit Suisse, Lehman Brothers, Morgan Stanley, а также хедж-фонды GMI и Akuila Okeanos. Интерес финансовых учреждений к этому рынку вырос после того, как кредитный кризис привел к фактическому исчезновению рынка бумаг, обеспеченных активами.
По оценке Freight Investor Services, капитализация этого рынка сейчас составляет $125 млрд против $50 млрд летом 2007 года. На долю банков и хедж-фондов приходится около 40%, тогда как в середине прошлого года она достигала лишь 15%.
Цена на аренду сухогруза выросла с $30 в сутки в 2004 году до $100 тыс. в настоящее время, что объясняется ростом спроса на сырье на развивающихся рынках, особенно в Китае и Индии. Банкиры и брокеры прогнозируют, что данный рынок продолжит расти высокими темпами. Некоторые считают, что он к концу года превзойдет по объему рынок самих грузоперевозок, который оценивается в $150 млрд.