Переход от работ по модернизации российских дорог к развернутой программе их строительства возможен лишь при создании всех необходимых условий для привлечения инвестиций и внедрении самых передовых методов управления этими средствами, считает первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, передает Гудок со ссылкой на Интерфакс.
"Не претендуя на оригинальность, отмечу, что инвестор лишь тогда охотно станет вкладывать свои кровные в какие-либо проекты, когда будет уверен, что его деньги полноценно заработают и в конечном счете принесут ему реальную прибыль", - сказал Иванов во вторник в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта.
"Иначе говорить о государственно-частном партнерстве тут не приходится", - отметил первый вице-премьер. По словам Иванова, необходимо развивать своего рода гарантийную систему при строительстве федеральных автодорог, которая обеспечивала бы эффективное ведение проектов на всех стадиях реализации, устойчивое бюджетное планирование и прозрачную систему ценообразования в дорожном строительстве.
Кроме того, необходимо повысить качество проектирования на основе обновленных документов технического регулирования с учетом широкомасштабного применения прогрессивных технологий, а также использования современной техники и строительных материалов. Первый вице-премьер обратил внимание и на важность оптимизации в кратчайшие сроки соответствующей нормативно-правовой базы.
"Она не должна являться препятствием в развитии дорожного хозяйства, а напротив, должна обеспечивать качественное улучшение состояния дел в данной сфере, в том числе и за счет совершенствования национальных стандартов и их гармонизации с передовыми зарубежными нормами", - сказал Иванов.
Он заметил, что в последнее время данной теме уделяется много внимания. "Об одной из наших двух главных бед мы говорим в последнее время много, совсем недавно мы рассматривали проект изменений к подпрограмме "Автомобильные дороги" ФЦП "Модернизация транспортной системы России", - отметил первый вице-премьер.
В соответствии с этими изменениями, предлагается продлить действие программы до 2015 года и изменить ее название на "Развитие транспортной системы России 2010-2015 годы".