При непосредственном участии Леонида Багрова были построены крупные серии пассажирских теплоходов
![](/upload/news/rtf/396_pdpochspkpa pLpepopnpipdchu pBpapgchrpopvchu1.jpg)
В Волжском государственном университете водного транспорта (ВГУВТ), в фойе которого размещены мемориальные доски в честь выдающихся личностей, чьи имена вписаны в историю вуза и водного транспорта страны: Зосимы Шашкова, Ивана Краковского и Василия Захарова, 16 февраля 2023 года появилась еще одна — в память о Леониде Багрове, выпускнике ГИИВТа (сейчас ВГУВТа), последнем министре речного флота РСФСР (1978-1990 годы), сообщает пресс-служба вуза.
Леонид Багров — государственный и общественный деятель, ученый, педагог, организатор. Его имя занимает достойное место в истории транспорта, транспортного образования и науки. Он работал в направлении улучшения организации движения флота, развивал форму линейного судоходства по Волге. С 1949 по 1954 год Леонид Багров учился в Волжском университете по специальности «Инженер по эксплуатации водного транспорта». В 1978 году возглавил министерство речного флота РСФСР. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета. При его непосредственном участии были построены крупные серии комфортабельных пассажирских теплоходов.
На открытии памятной доски присутствовали руководитель Администрации Волжского бассейна Дмитрий Бессмертный, административный директор Волжского пароходства Рустем Галеев и заместитель генерального директора по работе с персоналом круизной компании «Водоходъ» Юрий Костин, курсанты института «Морская академия» и Нижегородского ордена «Знак Почета» речного училища им. И.П. Кулибина, представители ректората ВГУВТ, ветераны отрасли и потомки Леонида Багрова.
![](/upload/news/rtf/591_pdpochspkpa pLpepopnpipdchu pBpapgchrpopvchu2.jpg)
«Имя выдающегося ученого Леонида Багрова я впервые услышал, будучи студентом первого курса в 1982 году, — рассказал ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. — Запомнились его замечательные учебники по организации коммерческой работы флота. Лично общаться с этим удивительным человеком мне доводилось во время командировок в Москву, когда он работал заведующим кафедрой Московской государственной академии водного транспорта, и до последних дней принимал участие в жизни отрасли, занимался развитием речных перевозок».
Руководителю Администрации Волжского бассейна Дмитрию Бессмертному Леонид Багров запомнился «очень грамотным и в хорошем смысле въедливым собеседником». «Два года, как Леонида Васильевича уже нет с нами, но память о нем жива в сердцах многих тружеников Волги и речников всей России», — добавил он.
Административный директор Волжского пароходства Рустем Галеев, также лично знавший Леонида Багрова, рассказал, что после окончания ГИИВТа в 1954 году Леонид Багров начинал свою трудовую деятельность в Волжском пароходстве, участвовал в строительстве Волгоградской ГЭС и здесь же прошел производственную подготовку: плотовой сплав, грузовой участок порта, организация пассажирских перевозок, шлюзование флота, достройка грузового порта Волжский. Затем, до перехода в министерство речного флота РСФСР в 1964 году, был начальником Волжского речного порта, который также входил в состав пароходства. В 2021 году Волжское пароходство приняло решение назвать второе судно серии строящихся сухогрузных судов «река-море» проекта RSD71 именем Леонида Багрова.
«Во время работы Леонида Васильевича интенсивно развивались речные перевозки, на флот поступали новые суда, и плоды его деятельности мы пожинаем до сих пор: из 26 единиц круизного флота «Водохода» 25 судов поступили в эксплуатацию во времена руководства Минречфлотом Леонида Васильевича», — сообщил заместитель генерального директора по работе с персоналом компании «Водоходъ» Юрий Костин.
В этот же день в Волжском университете прошла студенческая конференция «Речник по призванию», посвященная увековечиванию памяти Леонида Багрова, а в Музее речного флота ВГУВТ открылась посвященная ему экспозиция.
Фотографии с сайта ВГУВТ