Ожидаемый транзитный грузопоток иностранных грузов по Северному морскому пути оценивается в 7-9 млн. тонн в год. Как пишет Вслух. Ру, об этом на открывшейся в Санкт-Петербурге Международной конференции "75 лет с начала планомерного изучения и развития Северного морского пути" сообщил генеральный директор ЦНИИ морского флота Всеволод Пересыпкин. Он подчеркнул, что объемы потенциальных транзитных перевозок иностранных грузов по Севморпути могут составить 5-6 млн. тонн в год в восточном направлении, и 2-3 млн. тонн в год в западном направлении.
Транзитный потенциал Северного морского пути, благодаря его уникальному географическому положению, "до 50% сокращает морской путь между портами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона". По словам гендиректора ЦНИИ морского флота, "иностранный грузоотправитель, используя Севморпуть, может ускорить доставку грузов на 15 суток с экономическим эффектом в каждом рейсе до 500 тысяч долларов. При этом доход российских ледоколов за проводку одного судна может составить более $100 тыс.
Северный морской путь - главная судоходная магистраль России в Арктике. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана, соединяя европейские и дальневосточные порты. Протяженность его от Карских Ворот до бухты Провидения - 5600 км, или 3023,76 морских миль. Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек. По нему сюда завозят топливо, оборудование, продовольствие.