1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Флотилия ГУМРФ планирует навигацию 2023 года

14 февраля 2023   18:11

Флотилия ГУМРФ планирует навигацию 2023 года

Флотилия состоит из 12 крейсерско-гоночных яхт

Фото предоставлено пресс-службой ГУМРФ

Флотилия Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) имени С.О.Макарова строит планы на навигацию 2023 года, сообщила пресс-служба вуза.

Учебная флотилия спортивных парусных судов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова ведет постоянную активную деятельность вне зависимости от времени года и погодных условий. Более 120 студентов и курсантов, сотрудников и выпускников ГУМРФ круглый год посещают не только практические занятия, но и теоретические. Сейчас для экипажей проводятся специальные тренировки, организовываются выходы на буерах. Но основное внимание в это время года уделяют подготовке к новому навигационному сезону.

«Так как я всегда испытывал интерес к парусным судам, то пошел сначала на теоретические занятия, а потом и практические. За навигацию мы стали сплоченным коллективом. Пережили победы и поражения, штили и волны, но главное — получили эмоции, которые надолго останутся в памяти», — рассказал про свой опыт занятий в парусной секции студент Арктического факультета Института «Морская академия»  Владислав Павлов.

В настоящий момент экипажи яхт, уже сложившиеся и новички, примкнувшие к секции в этом учебном году, готовят корпуса к гонкам. Занимаются очисткой яхт, обрабатывают поврежденные временем и стихией поверхности, готовят их к покраске. Все ближе спуск второй по величине яхты «Адмирал».

Сегодня флотилия ГУМРФ состоит из 12 крейсерско-гоночных яхт. В зависимости от возможностей и размеров каждая яхта имеет свою специализацию: дальние международные спортивные походы по 2-4 месяца (яхта «Акела»); ближние международные спортивные походы до 1-го месяца («Асмодей», «Адмирал», «Полюс»); ближнее зарубежье и приграничные районы («Алиот», «Аргус»); гонки всероссийского уровня, включая Чемпионат России («Беркут»); локальные гонки и походы выходного дня («Айвенго», «Альянс», «Арктур», «Алфей», «Афина»).

Яхта «Акела» — флагман секции  по парусному спорту. За 38 сезонов своего существования прошла более 250 тыс. морских миль, посетила 28 стран мира, единственная из студенческих яхт шесть раз обошла вокруг Европы. Ежегодно на яхте «Акела» проходят морскую практику более 50 человек.

У флотилии ГУМРФ большие планы на навигацию 2023 года. Традиционно она начнется с регаты «Кубок памяти адмирала С.О. Макарова», которая будет проводиться в девятый раз с 16 по 21 мая. На нее уже планируют приехать спортсмены из Республики Беларусь, Владивостока, Новороссийска, Москвы и других регионов.

Главная особенность этой регаты — возможность для новичков без опыта хождения под парусом присоединиться к экипажу под руководством опытного взрослого рулевого.

В первый год проведения регаты ГУМРФ был представлен двумя экипажами, а в прошлом году пришлось проводить дополнительный круг гонок с целью выявить четыре лучших экипажа от ГУМРФ. Кроме того, в 2022 году впервые в истории регаты весь пьедестал заняли экипажи, состоящие из студентов и курсантов ГУМРФ.

Также в этом году яхты ГУМРФ примут участие в военно-морском параде на День Военно-морского флота.

В июле-августе 2023 года на акваториях Финского залива и Ладожского озера парусно-моторные яхты учебной флотилии ГУМРФ с курсантами и юными моряками в составе своих экипажей примут участие в мероприятиях программы «Паруса Памяти Юнфлота», подготовкой которой занимается Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей ГУМРФ. Мероприятия будут посвящены 80-летию боевых подвигов моряков Балтийского флота и Ладожской военной флотилии в подготовке полного снятия фашистской блокады Ленинграда в январе 1944 года.

Также в августе пройдет ежегодная регата «Балтийский ветер» по местам боевой славы. Участники посетят острова Гогланд, Тютерс и Мощный, а также города Выборг, Приморск, Высоцк.

Флотилия ГУМРФ в навигации 2023 года примет участие практически во всех парусных мероприятиях спортивного календаря федерации и города: Чемпионат России в классе яхт SB-20, Санкт-Петербургская парусная неделя, Чемпионат Санкт-Петербурга, Чемпионат вузов города и многие другие соревнования.

«В парусную секцию меня пригласили друзья. Мы быстро нашли свободные места в экипаже яхты «Асмодей» и сразу приступили к делу. За время навигации  я получил много невероятных эмоций и новых знаний, что сразу понял — в парусном спорте я надолго», — поделился эмоциями студент Арктического факультета Института «Морская академия» Александр Обухов.

Начало работы секции парусного спорта Ленинградского института инженеров водного транспорта (ныне — Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова) упоминается в документах еще в 1930 году. В 1936 году студенты ЛИИВТа участвовали в шлюпочном походе по внутренним водным  путям из Ленинграда в Москву. В годы Великой Отечественной войны спортсмены-яхтсмены ЛИИВТа с 28 ноября 1941 года участвовали в прокладывании легендарной «Дороги жизни» на буерах от п. Осиновец до п. Кобона.

В начале 70-х годов руководителем секции парусного спорта стал мастер спорта СССР, капитан яхты «Акела» Игорь Ульянов. С 1995 года и по сей день возглавляет секцию Алексей Чегуров — капитан «Акелы», капитан-наставник учебной флотилии спортивных парусных судов, мастер спорта России международного класса и спортивный судья Всероссийской категории по парусному спорту. С 2007 года тренером секции и старшим помощником капитана яхты «Акела» является Анастасия Подобед — мастер спорта России международного класса, участница Олимпийских игр по парусному спорту, а также спортивный судья Всероссийской категории по парусному спорту.

Яхта «Акела» — неизменный участник одной из самых престижных международных регат учебных парусных судов  The Tall Ships’ Races с 1988 года.  Это единственная яхта в истории этих регат, которая восемь лет подряд одерживала победы, благодаря чему экипаж добился всемирного признания.

Яхты учебной яхтенной флотилии ГУМРФ традиционно принимают участие в походах по местам боевой славы с курсантами и студентами в составе экипажей. В июне 2022 года 10 курсантов Колледжа ГУМРФ на яхтах «Полюс» и «Аргус» приняли участие в традиционном походе «Паруса Памяти» по маршруту Санкт-Петербург — Кронштадт — Приморск — Высоцк — Санкт-Петербург. В июле 2022 года Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей ГУМРФ выступил в роли со-организатора яхтенной программы «Паруса Памяти Юнфлота», в которой приняли участие 50 юных моряков — юнфлотовцев из 8-ми субъектов РФ. В рамках этой программы они совершили переход на яхтах из Санкт-Петербурга в Кронштадт и обратно, побывали с профориентационной экскурсией в ГУМРФ, посетили основные морские достопримечательности Кронштадта и Санкт-Петербурга. Главный штаб «Юнармии» планирует дальнейшее развитие и расширение этой программы.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025