Особенности спутника позволяют получать независимые метеоданные с орбиты Земли каждые 15—30 минут
Гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» № 4 выведен на заданную орбиту 5 февраля 2023 года. На борту космического аппарата установлена приемо-передающая аппаратура нового поколения международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, что позволяет ретранслировать сигналы аварийных радиобуев и обнаруживать терпящие бедствия самолеты, корабли и людей в режиме 24/7. Это помогает поисково-спасательным службам эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней. Об этом сообщила пресс-служба ФГУП «Морсвязьспутник».
Спутник был запущен с космодрома Байконур в 12:12:52 по московскому времени ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03. Средства выведения отработали в штатном режиме.
Масса космического аппарата «Электро-Л» № 4 составляет около 2,1 тонн, расчетный срок работы — 10 лет.
Уникальные особенности спутников «Электро-Л» позволяют получать независимые метеоданные с орбиты Земли каждые 15—30 минут. Благодаря круглосуточной передаче с космических аппаратов высококачественных многоспектральных снимков повышается не только качество и оперативность прогнозов погоды, но и решаются глобальные вопросы мониторинга климата и изменений, выдаются штормовые и экстренные телеграммы при выявлении чрезвычайных ситуаций.
Спутники «Электро-Л» создаются в рамках Федеральной космической программы России и входят в геостационарную гидрометеорологическую космическую систему «Электро» разработки НПО Лавочкина.
Сейчас в системе «Электро», функционирующей на околоземной орбите с 2011 года, используются по целевому назначению два спутника — «Электро-Л» № 2 (запущен 11 декабря 2015 года) в точке стояния 14,5° западной долготы и «Электро-Л» № 3 (запущен 24 декабря 2019 года) в точке стояния 76° восточной долготы. Космическому аппарату «Электро-Л» № 4 предстоит работать в точке стояния 165,8° восточной долготы.