Правительство РФ утвердило постановлением от 16 февраля N89 правила выдачи российских разрешений иностранным перевозчикам, а также иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.
Согласно документу, Министерство транспорта РФ обеспечивает выдачу российским перевозчикам иностранных и многосторонних разрешений.
Министерство транспорта РФ формирует данные о годовой потребности российских перевозчиков в иностранных и многосторонних разрешениях; определяет совместно с компетентными органами иностранных государств количество российских разрешений, выдаваемых иностранным перевозчикам; согласовывает процедуру обмена российскими и иностранными разрешениями с компетентными органами иностранных государств и получения многосторонних разрешений в секретариате Европейской конференции министров транспорта; организует обмен разрешениями с иностранными компетентными органами и получение многосторонних разрешений в секретариате Европейской конференции министров транспорта; информирует российских перевозчиков о количестве полученных иностранных и многосторонних разрешений путем размещения данных на своем сайте в Интернете.
Для выполнения организационно-технической работы, связанной с выдачей иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам, Минтранс РФ вправе уполномочить некоммерческую организацию, отобранную на конкурсной основе.
Уполномоченная организация должна удовлетворять следующим требованиям: наличие филиалов или представительств в количестве, достаточном для обеспечения выдачи иностранных и многосторонних разрешений российским перевозчикам в сроки, установленные правилами; опыт работы в сфере оказания услуг в отношении международных автомобильных перевозчиков не менее 5 лет, наличие квалифицированного персонала; членство в международных организациях в области автомобильного транспорта либо участие в их работе; наличие информационных ресурсов для оперативного учета выданных иностранных и многосторонних разрешений, а также наличие информационных баз нормативных правовых актов об условиях и порядке выполнения международных автомобильных перевозок по территории РФ и иностранных государств.
Для определения общей годовой потребности в иностранных разрешениях и многосторонних разрешениях российские перевозчики подают в пункты выдачи разрешений, определяемые Минтрансом РФ, заявки по форме, утверждаемой этим министерством. В заявке указываются годовая потребность перевозчика в иностранных разрешениях по каждому государству и /или/ многосторонних разрешениях, а также данные о наличии у перевозчика транспортных средств, отвечающих требованиям по экологическим и техническим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта, и об их количестве. К заявке прилагаются копии удостоверения допуска перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок и карточек допуска на каждое транспортное средство, на котором будет осуществляться международная перевозка.
Заявка для определения потребности в иностранных разрешениях подается не менее чем за 3 месяца, в многосторонних разрешениях - не менее чем за 5 месяцев до начала следующего года.
Министерство транспорта РФ на основании обобщенных данных о заявках формирует сводные данные об общей годовой потребности в иностранных разрешениях за 2 месяца и в многосторонних разрешениях - за 3 месяца до начала следующего года.
Иностранные и многосторонние разрешения выдаются российским перевозчикам, допущенным в установленном порядке к осуществлению международных автомобильных перевозок, на недискриминационной основе.
В случае если количество полученных Минтрансом РФ от компетентных органов иностранных государств или секретариата Европейской конференции министров транспорта иностранных и многосторонних разрешений меньше общей годовой потребности российских перевозчиков, Минтранс устанавливает условия, на которых осуществляется распределение имеющихся иностранных и многосторонних разрешений.
Выдача иностранных и многосторонних разрешений осуществляется на основании подаваемого российским перевозчиком в пункт выдачи разрешений заявления в пределах количества разрешений, полученных Минтрансом РФ от компетентных органов иностранных государств и секретариата Европейской конференции министров транспорта.
Выдача российскому перевозчику иностранного разрешения на перевозки в определенное государство взамен ранее выданного осуществляется при условии возврата ранее выданного разрешения на перевозки в это государство.
Выдача иностранных и многосторонних разрешений осуществляется на основании заключенных уполномоченной организацией с российским перевозчиком договоров возмездного оказания услуг. Методика расчета стоимости услуг, связанных с оформлением и выдачей указанных разрешений, разрабатывается и утверждается Министерством транспорта РФ.
Информация о местонахождении пунктов выдачи иностранных и многосторонних разрешений размещается на сайте Министерства транспорта РФ в сети Интернет.
Отказ в выдаче иностранных или многосторонних разрешений осуществляется в следующих случаях: отсутствие удостоверения допуска перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок и (или) карточек допуска на транспортные средства либо приостановление их действия; отсутствие у перевозчика транспортных средств, соответствующих требованиям по экологическим и техническим нормам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта; при указании перевозчиком в заявлении или прилагаемых к нему документах недостоверных сведений.
В случае если указанное в заявлении количество иностранных или многосторонних разрешений больше количества имеющихся у российского перевозчика транспортных средств, которые соответствуют требованиям по экологическим и техническим норам безопасности, установленным резолюциями Европейской конференции министров транспорта, и которые могут быть использованы для международных автомобильных перевозок, разрешения выдаются в соответствии с фактическим количеством указанных транспортных средств.
Формы бланков российских разрешений утверждаются Министерством транспорта РФ. Бланки российских разрешений изготавливаются типографским способом со специальной защитой от подделки.
Выдача российских разрешений иностранным перевозчикам осуществляется компетентными органами соответствующих иностранных государств в соответствии с их национальными процедурами.