На подходе к портам — 35 судов с 74 тыс. тонн рыбной продукции
Общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае, согласно данным на 6 февраля 2023 года, составляет 40,7%. В рыбных терминалах находится 51,04 тыс. тонн рыбной продукции, добытой дальневосточными рыбопромысловыми предприятиями, сообщила пресс-служба Приморского территориального управления Росрыболовства.
Неделей ранее уровень заполненности холодильных мощностей составлял 41,7%.
Согласно данным отраслевой системы мониторинга, в настоящее время к морским портам Приморского края подходят 35 судов на борту которых находится 74,4 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции, это минтай, сельдь и треска.
Наличие свободных мощностей по хранению рыбной продукции вкупе с ритмичной работой транспортно-логистических комплексов морских портов обеспечивает бесперебойность поставок дальневосточной рыбной продукции на внутренний и внешний рынки Российской Федерации.
Приморский край с его морскими портами является основным транспортно-логистическим хабом на Дальнем Востоке, через который осуществляется перегрузка и отправка дальневосточной рыбной продукции в центральные российские регионы и на экспорт, прежде всего в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
При этом, по оценке ФАНУ «Востокгосплан», дефицит портовых мощностей по хранению рыбы на Дальнем Востоке составляет 800 тыс. тонн в период путины.
Ранее в «Востокгосплане» объясняли, что портовое хозяйство Дальневосточного федерального округа сфокусировано на обработку сырья (углеводороды, круглый лес), поэтому в гораздо меньшей степени уделяется внимание рыбной портовой инфраструктуре, включая холодильники. Кроме того, в макрорегионе очевидна большая дифференциация размещения холодильников: 87,4% холодильных мощностей ДФО размещено в одном регионе ‒ Приморском крае: шесть на территории морского порта Владивосток, два в Зарубино, два в Находке и один в сухом порту Артем.