В числе актуальных вопросов — необходимость строительства научно-учебных судов для образовательных организаций транспортной отрасли
Заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай 3 февраля 2023 года посетил Государственный университет морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова и провел на его площадке в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) совещание с руководством Росморречфлота и подведомственных вузов. В традиционном обходе вуза и в работе на совещании заместителя министра сопровождал ректор ГУМРФ Сергей Барышников. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота.
В совещании приняли участие по ВКС заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, ректор ГМУ им. адм. Ф.Ф.Ушакова Сергей Кондратьев, ректор Сибирского государственного университета водного транспорта Татьяна Зайко, ректор Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Кузьмичев и ректор МГУ им. адм. Г.И.Невельского Денис Буров.
На совещании обсудили подготовку кадров плавсостава в интересах развития поступательного отечественного морского и речного транспорта. В числе наиболее актуальных вопросов были темы дальнейшего развития успешного взаимодействия министерства образования и министерства транспорта, а также необходимость строительства научно-учебных судов для образовательных организаций транспортной отрасли.
Ректоры вузов рассказали о наиболее проблемных вопросах в работе своих образовательных организаций и высказали мнение о мерах по их решению, требующих поддержки федеральных ведомств.
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова сегодня — это востребованный российский вуз с высокой динамикой развития. В университете учатся более 14 тыс. курсантов и студентов, ежегодно выпускается около 1,5 тыс. бакалавров и магистров, специалистов высшего и среднего профессионального образования. В вузе преподают более 800 педагогических работников, из них 660 человек относятся к профессорско-преподавательскому составу. Удельный вес научно-педагогических работников, имеющих ученую степень кандидата и доктора наук, в общей численности составляет 67%.