Премьер-министры России и Украины Виктор Зубков и Юлия Тимошенко на переговорах 20 февраля обсудят сотрудничество в Азово-Керченской акватории и проблему защиты интересов российских инвесторов на Украине. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил журналистам источник в правительстве РФ.
Источник напомнил, что в декабре 2003 года было принято совместное заявление глав государств о создании совместной корпорации по эксплуатации Керченского пролива, однако Украина ничего не сделала для выполнения этих договоренностей. Источник сообщил, что этот вопрос планируется поставить на переговорах премьер-министров двух стран. "Нужно переходить к конкретным действиям", - сказал источник. Он добавил, что создание совместной корпорации, которая занималась бы всем комплексом вопросов управления акваторией Керченского пролива, было бы оптимальным решением и ее создание облегчит работу по разграничению Азово-Керченской акватории. "Но позиции у нас разные", - добавил источник.
По словам источника, российская сторона также намерена ставить на переговорах вопрос инвестиционного климата на Украине для российских предприятий. В частности, планируется обсудить ситуацию с Кременчугским НПЗ, где российский инвестор "Укртатнафта" был вытеснен из управления предприятием. "Мы рассматриваем это как чисто рейдерскую схему и будем ставить вопрос обеспечения прав российского инвестора", - сказал источник.
Он добавил, что также планируется обсудить ситуацию по предприятию "Лугансктепловоз". По итогам конкурса был заключен договор о продаже 76 проц акций этой компании Брянскому машиностроительному заводу, но потом итоги конкурса были признаны недействительными. "Мы не видим оснований для этого и будем ставить этот вопрос", - сказал источник.
Кроме того, по словам источника, российская сторона заинтересована в участии в достройке Криворожского горно-обогатительного предприятия. Он напомнил, что ранее была достигнута договоренность о создании СП с участием российского инвестора для достройки этого предприятия, но до сих пор этот вопрос не решен. "Это волнует нас", - отметил источник.
Также на переговорах планируется затронуть тему реверсного использования нефтепровода Одесса-Броды.
По словам источника, российская сторона заинтересована, чтобы Украина выполнила все внутригосударственные процедуры по соглашению о транспортировке по нефтепроводу российской нефти, которое было подписано в августе 2004 года. Источник сообщил, что в 2007 году по нефтепроводу было прокачано в реверсном режиме 10 млн т нефти, Украина получила $60 млн платы за прокачку.