Новая транспортная стратегия до 2030 года должна опережать стратегию социально- экономического развития России. Как передает Гудок со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин.
"Подходы, которые существуют сегодня, и требования, которые президент РФ предъявляет к экономике страны, совершенно другие", - сказал он, отметив, что "раньше транспортную стратегию мы рассматривали как развитие каждого отдельного вида транспорта, сейчас мы должны рассматривать развитие транспортной инфраструктуры как сбалансированную систему". "Пассажирам все равно на чем ехать - они должны перемещаться, а мы должны для этого создать им все условия", - подчеркнул министр.
"В этой транспортной стратегии будет жесткая скоординированность, сбалансированность развития транспорта", - отметил он. Концепция развития до 2020 года, которую готовит МЭРТ, "мы считаем недалекой перспективой для транспорта" - он "должен идти впереди развития основной стратегии". "Поэтому транспортная концепция до 2030 года должна сформировать единую транспортную стратегию", - считает Левитин.
Концепция будет обсуждаться повсеместно, поскольку каждый регион имеет свои виды транспорта. По словам Левитина, "на значительной территории Дальнего Востока нет автомобильных и железных дорог". "Понятно, там нельзя их построить в течение 1-5 лет, значит нам нужно развивать в этом регионе авиацию", - подчеркнул министр. "Это мы делаем в Якутии, мы создали единое казенное предприятие и финансируем его из федерального бюджета, а регионы датируют перевозчиков", - сказал он.
Левитин напомнил, что в прошлом году были приняты законы для всех видов транспорта, а в этом году "мы будет разрабатывать нормативно-правовые акты".