Росгеология завершила запланированную на 2022 год разведку месторождений дефицитных металлов в Тихом океане
Разведка ведется на глубинах до 3-5 тыс. м
Научно-исследовательское судно (НИС) «Геленджик» АО «Южморгеология» в составе флота «Росгео» завершило запланированные на 2022 год комплексные геологоразведочные работы на кобальтоносные железомарганцевые корки (КМК) в пределах российского лицензионного участка в районе подводных Магеллановых гор в Тихом океане. Работы выполняются в рамках 15-летнего контракта на разведку, заключенного в марте 2015 года между министерством природных ресурсов и экологии РФ и Международным органом по морскому дну (МОМД), работающим под эгидой ООН, сообщает пресс-служба АО «Росгео».
«Научный флот «Росгеологии» много лет последовательно изучает полезные ископаемые на дне Мирового океана, выполняя международные обязательства России. В Тихом океане НИС «Геленджик» ведет разведку руд с высоким содержанием кобальта и марганца, в Атлантике судно «Профессор Логачев» исследует рудные поля полиметаллических сульфидов», — рассказал генеральный директор АО «Росгеология» Сергей Горьков. По его словам, разведка ведется на глубинах до 3-5 тыс. м, в ней задействованы разработанные специалистами холдинга глубоководные аппараты для фототелевизионного и геоакустического профилирования и специально изготовленная установка для донного бурения.
Наиболее ценным объектом исследований геологов в районе Магеллановых гор является кобальт — дефицитный металл «новой экономики», используемый при изготовлении аккумуляторов. Аналитические исследования образцов пород, поднятых со дна океана, показывают, что содержание кобальта в них достигает 0,6%, что примерно в 15 раз превышает аналогичные показатели в рудах месторождений, разрабатываемых на суше.
В ходе экспедиции НИС «Геленджик» в октябре-декабре 2022 года на участках российского разведочного района был выполнен комплекс высокоточных исследований оценочной стадии работ. Проведено геоакустическое профилирование по системе профилей протяженностью 508 км с использованием отечественного глубоководного комплекса «МАК-Рельеф», а также выполнено фототелевизионное профилирование общей протяженностью 259 км буксируемым глубоководным цифровым комплексом «Нептун-Ц-О».
Геологическое опробование выявленных рудных залежей кобальтоносных железомарганцевых корок выполнялось двумя методами. На склоновых участках Магеллановых гор проведено драгирование скальной драгой по 34 профилям. На горизонтальных вершинных поверхностях гор (гайотов) буровой установкой МГБУ-К выполнено донное бурение неглубоких скважин на 35 станциях.
Всего за время проведения геологоразведочных работ по контракту с МОМД в российском разведочном районе в Магеллановых горах суда «Росгео» выполнили геоакустическое профилирование в объеме 1245 км, фототелевизионное профилирование на 1575 км, драгирование по 228 станциям и бурение на 196 станциях. Со дна океана поднято около 3 тонн образцов грунта, включающих кобальтоносные железомарганцевые корки.
«Росгеология» — российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает компетенциями в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятия холдинга открыли более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.
Читайте по теме:
Инвестпрограмма Росгео по итогам 2022 года ожидается на уровне 6,8 млрд рублей >>>>
«Росгеология» планирует построить три новых многофункциональных судна по отечественным проектам на российских верфях >>>>