Китай заинтересован в развитии перевозок грузов в контейнерах по железной дороге сообщением Китай-Европа и обратно. Как передает РЖД-Партнер, об этом, согласно распространенной пресс-центром БЖД информации, заявил мэр китайского города Хух-Хото Тан Ай Цзюнь в ходе переговоров по вопросу демонстрации потенциальных возможностей БЖД в организации перевозок внешнеторговых грузов в сообщении с Китайской Народной Республикой, которые прошли в управлении Белорусской железной дороги 15 февраля.
Он также выразил готовность пригласить таможенные службы заинтересованных в проекте государств на встречу в КНР для координации своей работы. В ходе переговоров, в которых принимали участие также другие члены правительства города Хух-Хото вместе с представителями руководства экспедиторских организаций Германии, России, Монголии, Китая, Беларуси, Литвы, отмечалось, что сегодня Китай отправляет на экспорт в Европу миллионы грузовых контейнеров. В то же время, по Транссибирской магистрали идет менее одного процента, остальные – морем, через западноевропейские порты.
По данным международной ассоциации «Координационный совет по транссибирским перевозкам» технические возможности Транссибирского маршрута составляют до 300 тысяч контейнеров в год по всем направлениям. В перспективе планируется довести объемы таких перевозок и до 1 млн. контейнеров в год.
9 января текущего года в Пекине на встрече руководителей железных дорог Беларуси, Китая, Монголии, России, Польши и Германии были достигнуты договоренности по вопросам организации перевозок грузов по железным дорогам и подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Для увеличения доли железнодорожных перевозок на рынке грузовых перевозок из Китая в страны Европы и обратно, и с целью демонстрации технических возможностей каждой железной дороги на всем пути следования был организован контейнерный поезд по маршруту Китай-Монголия-Россия-Беларусь-Германия в составе 49 фитинговых платформ.
Общая протяженность маршрута составила 9780 км. Поезд преодолел это расстояние в соответствии с графиком за 15 суток. Однако, по мнению заместителя начальника Белорусской железной дороги Владимира Лаптинского, при лучшем взаимодействии всех заинтересованных железнодорожных администраций (Китая, Монголии, России, Беларуси, Польши, Германии) время прохождение поездом с Пекина до Гамбурга можно сократить на 1-2 суток. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли представители всех железных дорог, участвующих в проекте. Первое заседание группы планируется провести 31 марта в Берлине.