Переноса сроков ввода Ванкорского месторождения в связи предполагаемым переносом срока завершения строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) не будет, сообщил журналистам в Красноярске президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков. Он отметил, что "Роснефть" в настоящий момент не получала уведомления о переносе сроков ввода в строй ВСТО. По словам С.Богданчикова, на момент запуска Ванкорского месторождения объем инвестиций составит порядка 100 млрд руб. Ввод месторождения планируется осуществить в 2008 году, передает Нефть России со ссылкой на РБК.
Богданчиков также заявил: "Точка подключения нефтепровода с Ванкорского месторождения к системе "Транснефти" расположена таким образом, что позволяет компании работать как на запад, так и на восток, и изменения сроков ввода ВСТО никоим образом не отразятся на деятельности "Роснефти".
Как сообщалось, в настоящее время обсуждается вопрос переноса сроков ввода первой очереди ВСТО, запуск может быть перенесен на год - до конца 2009 года. Минпромэнерго уже получило от АК "Транснефть" предложения по переносу сроков. Данная тема поднималась и на совещании в правительстве. "Транснефть" уже заявляла, что построенная часть трубы не будет бездействовать до запуска, а начнет работу в реверсном режиме - в западном направлении. В частности, так может транспортироваться нефть с Талакана и Верхней Чоны.
"Роснефть" строит нефтепровод от Ванкора до п.Пур-Пе (Красноярский край) стоимостью $1,3 млрд. Оттуда нефть будет поставляться в систему "Транснефти" и пойдет до Тайшета, где попадет в новый нефтепровод ВСТО. Мощность нефтепровода "Роснефти" составит 18 млн т с возможным увеличением до 21 млн т. Ванкорское месторождение расположено в Туруханском районе Красноярского края, открыто в 1988 году. Лицензии на его разработку "Роснефть" получила в 2003 году вместе с приобретением Англо-Сибирской нефтяной компании. Общая стоимость проекта - от $4,5-$6,5 млрд, выручка от его реализации, как ожидается, составит $80 млрд. Добычу первой нефти на Ванкоре предполагается начать осенью 2008 года. В настоящее время компания также владеет лицензиями на 14 новых участков в Ванкорской провинции, включая Байкаловский, Полярный, Западно-Лодочный, Советский, Нижнебаихский, Лебяжий, Восточно-Лодочный, Педомаяхский, Проточный, Песчаный, Вадинский, Туколадский, Самоедский. Объем добычи на основном Ванкоре, без учета новых лицензий, составит, по оценке "Роснефти", в 2008 году свыше 1 млн т нефти, в 2009 году - около 10 млн т нефти, в 2010 году - 15 млн т, в 2011 году - 17 млн т, в 2012 году - более 20 млн т, в 2017 году - 21 млн т.