Объем перевозки грузов в крупнотоннажных контейнерах (20-ти и 40-футовых) по железным дорогам России в 2007 году увеличился на 17% по отношению к 2006 году до 1,4 миллиона TEU. Из них в международном сообщении перевезено 823 тыс. TEU, что на 27,7% больше, чем в 2006 году. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "ТрансКонтейнер" Петр Баскаков.
Он также напомнил, что сегодня одной из основных задач российского железнодорожного транспорта и, в частности, компании "ТрансКонтейнер", является привлечение зарубежных грузов на Транссибирскую магистраль. "Можно с уверенностью констатировать, что в 2007 году нам удалось добиться немалого прогресса в выполнении данной задачи: объем перевозок грузов в крупнотоннажных контейнерах в международном сообщении по Транссибу превысил 620 тыс. TEU, что на 48% больше, чем в 2006 году", - заявил Петр Баскаков.
Как сообщает пресс-служба ОАО, в 2008 году инвестиционная программа компании составит 9,3 млрд руб., из которых 4,9 млрд руб. пойдут на закупку подвижного состава, 0,97 млрд – на реконструкцию объектов компании и 1,4 млрд – на строительство новых зданий и сооружений. "В частности, мы планируем закупить около 3 тыс. фитинговых платформ и 10 тыс. 40-футовых контейнеров hi-cube", - сообщил Петр Баскаков.
Также гендиректор ОАО "ТрансКонтейнер" рассказал о деятельности представительства компании в Латвии, которое было открыто в июне прошлого года. "Следует отметить, что с момента своего создания представительство активно способствовало росту объемов перевозок грузов в контейнерах между Россией и Латвией. Так, в 2007 году транзитные перевозки грузов в крупнотоннажных контейнерах в сообщении Россия – Латвия выросли на 17% по сравнению с 2006 годом", - сказал Петр Баскаков.
Он напомнил о совместных проектах ОАО "ТрансКонтейнер" и ГАО "Латвияс дзелзцельш": контейнерном поезде Рига-Москва и соглашении об использовании фитинговых платформ ОАО "ТрансКонтейнер" на территории Латвии.
"Сегодня Балтийский регион является одним из наиболее динамично развивающихся регионов на всем "Пространстве-1520". Интеграция транспортных сетей региона в европейскую транспортную систему и, как следствие, стабильный рост грузопотоков превращают его в важнейшее звено, связывающее Западную Европу с Россией и странами АТР. А это, в свою очередь, открывает многообещающие перспективы по развитию транзитного потенциала, как самого Балтийского региона, так и сопредельных государств. Поэтому сегодня ОАО "ТрансКонтейнер", как и многие российские транспортные компании, уделяет серьезное внимание рынку контейнерных перевозок между Россией и странами Балтии, и особенно это касается Латвийской республики", - подчеркнул Петр Баскаков.