Рост индексов пока не приобрел устойчивого тренда
По итогам 51-й недели мировые бункерные индексы приостановили снижение и перешли в умеренный коррекционный рост. Индекс 380 HSFO вырос на $2,22: с 460,84 USD/MT на прошлой неделе до 463,06 USD/MT. Индекс VLSFO прибавил $3,39 (663,08 USD/MT против 659,69 USD/MT на прошлой неделе). Индекс MGO вырос на $5,77 (с 990,83 USD/MT на прошлой неделе до 996,60 USD/MT), оставшись у психологической отметки в $1000. Однако наметившийся рост индексов пока не приобрел устойчивого восходящего тренда, говорится в обзоре MABUX, предоставленном ИАА «ПортНьюс».
Global Scrubber Spread (SS, разница в цене между 380 HSFO и VLSFO) также показал небольшой рост по итогам недели ‒ плюс $1,17 ($200,02 против $198,85 на прошлой неделе), оставшись у отметки в $200. В Роттердаме SS Spread вырос на плюс $13,00 до $165,00 против $152,00 на прошлой неделе. В Сингапуре разница в цене 380 HSFO/VLSFO показала самое существенное увеличение показателя ‒ на $20,00 ($230,00 против $210,00 на прошлой неделе). Аналитики полагают, что SS Spread не будет иметь существенных изменений на следующей неделе на фоне начавшихся новогодних праздников.
19 декабря ЕС принял решение установить потолок цен на природный газ «в целях защиты защитить потребителей от чрезмерных скачков цен и ограничения инфляционного давления и промышленного ущерба для европейской экономики». Однако ценовой потолок может прежде всего ограничить способность Европы продолжать получать большую часть мировых спотовых поставок сжиженного природного газа (СПГ). У некоторых государств-членов ЕС, таких как Германия и Нидерланды, имелись оговорки по поводу ограничения цен, поскольку они были обеспокоены тем, что установление потолка цен лишат Европу главного преимущества в привлечении поставок СПГ в этом году ‒ более высоких цен, чем в Азии.
При этом европейские энергетические системы подверглись первому реальному испытанию в текущем месяце на фоне «арктического холодного удара», охватившего большую часть северо-западной Европы, принесшего с собой отрицательные температуры, снег в Великобритании и достаточно слабые ветра в Германии. Тем временем хранилища природного газа в ЕС начали опустошаться, и по состоянию на 17 декабря запасы составляли 84%.
Цена на СПГ в качестве бункерного топлива в порту Синеш (Португалия) 19 декабря снизилась до 2026 USD/MT (минус $401 по сравнению с прошлой неделей). Тем не менее, цена на СПГ превышает стоимость самого дорогого вида традиционного бункерного топлива на $1027: 19 ноября цена на MGO LS в порту Синеш котировалась на уровне 999 USD/MT.
В течение недели индекс MDI (сравнение рыночных бункерных цен (MABUX MBP Index) и цифрового бункерного эталона MABUX (MABUX DBP Index)) сохранял недооценку топлива 380 HSFO во всех четырех выбранных портах. Уровни недооценки незначительно выросли во всех портах. По итогам недели недооценка составила: в Роттердаме ‒ минус $121, Сингапуре – минус $133, Фуджайре – минус $176 и в Хьюстоне ‒ минус $76.
В сегменте VLSFO, согласно MDI, переоцененными по-прежнему остаются Сингапур и Фуджайра. Уровни переоценки по итогам недели умеренно снизились и составили плюс $16 и плюс $25 соответственно. В Роттердаме и Хьюстоне этот вид топлива был недооценен в среднем на минус $58 и минус $17. Недооценка несущественно возросла.
В сегменте MGO LS, отмечен переход Сингапура в зону переоценки с показателем минус $9. Таким образом, по версии MDI, недооцененными по итогам недели кроме Сингапура также остаются: Роттердам – минус $66 и Хьюстон – минус $65. Единственным переоцененным портом является Фуджайра: плюс $149. Уровни недооценки выросли, а переоценки – сократились.
Берлинская неправительственная организация NABU заявила, что принятое Международной морской организацией (IMO) на 79-й сессии решение объявить Средиземное море в качестве зоны контроля над выбросами серы (SECA) является «решающим шагом, который приведет к улучшению качества воздуха для 150 миллионов человек» Средиземноморья. Прибрежные страны согласились на введение лимита в 0,10% содержания серы в регионе в декабре прошлого года, и это предложение было позже одобрено на 78-й сессии IMO в июне этого года. Теперь ожидается, что постановление, принятое 15 декабря на 79-й сессии, вступит в силу в мае 2024 года, а новое ограничение будет применяться с 1 мая 2025 года. В то же время NABU выразила разочарование тем, что регулирование, касающееся выбросов оксидов азота в регионе, по-прежнему не введено в действие. Климатическая неправительственная организация заявила, что зона контроля над выбросами SOx и NOx подобная уже установленным в Северной Америке и Северной Европе, еще больше улучшит качество воздуха, а также «ускорит необходимый переход на экологически чистое топливо на основе возобновляемых источников энергии».
«Мы не ожидаем резких изменений бункерных индексов на фоне начавшихся новогодних праздников. На следующей неделе на Глобальном бункерном рынке будут преобладать разнонаправленные колебания без выраженного тренда», ‒ заключают аналитики.