1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Объявление конкурса по продаже ОПЗ вновь откладывается

14 февраля 2008   08:09

Объявление конкурса по продаже ОПЗ вновь откладывается

Глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк не подписала протокол об объявлении конкурса по продаже 99,52% акций ОАО "Одесский припортовый завод" (Одесская область). Как передает Гудок.RU со ссылкой на Интерфакс, об этом сообщили в пресс-службе ФГИ.

"Причина - против измененных условий конкурса в связи с тем, что урезан социальный блок, выступили профсоюзы, трудовой коллектив и два представителя ФГИ", - сказали в фонде. По данным пресс-службы, Семенюк отметила, что не хочет повторения истории с "Лугансктепловозом" и об обстоятельствах сложившейся ситуации намерена доложить президенту.

Как сообщалось ранее, в 2007 году президент Украины Виктор Ющенко остановил объявленный в августе прошлым правительством конкурс по продаже 99,52% акций ОПЗ с начальной ценой 2,5 млрд гривен, назвав причиной такого решения несовершенство условий продажи. В результате в середине октября конкурс был отменен.

Новое правительство Юлии Тимошенко вновь включило ОПЗ в перечень приватизации. После утверждения 30 января новых условий конкурса секретариат президента отмечал, что они согласованы с ним за исключением нового положения, которое содержит позицию о расторжении этого соглашения по Гражданскому кодексу, если стороны не будут выполнять свои существенные обязательства.

Против приватизации ОПЗ выступали власти региона и часть трудового коллектива, опасаясь снижения контроля над экологической ситуацией в случае прихода частного собственника и ухудшения условий работы. Для снятия противоречий Тимошенко лично посетила предприятие 7 февраля, чтобы по итогам визита уточнить условия конкурса. В результате правительство 11 февраля утвердило уточненные условия конкурса, надеясь на объявление конкурса 14 февраля и его проведение через 45 дней - 30 марта. Начальная цена пакета составляет 3 млрд грн.

В новых условиях конкурса, в отличие от прежних, закреплена норма о беспрепятственном доступе экспортеров аммиака к комплексу перевалки в рамках установленных министерством промышленной политики квот и установлении единых тарифов на перевалку по согласованию с министерством экономики и Минпромполитики.

Новое правительство также частично согласилось с предложениями президента сократить сроки обязательств о поддержании покупателем численности персонала и его льгот до десяти лет, тогда как ранее это обязательство предлагалось сделать бессрочным. В то же время еще в конце января этот срок предлагалось ограничить пятью годами. Кроме того, в новых условиях содержится требование о повышении за три года средней по предприятию зарплаты до уровня средней зарплаты на аналогичных предприятиях Евросоюза.

По просьбе местных властей ужесточены экологические требования, в частности, введены нормы о проведении раз в три года экологического аудита. Запрос на информацию о конкурсе в прошлом году сделали девять компаний: Yara International ASA (Норвегия), ОАО "Азот" (Черкассы), ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" (Москва), ОАО "Черниговское химволокно", российское ОАО "Акрон" (Великий Новгород, входит в холдинг "Акрон"), ОАО "Днипроазот" (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.), ОАО "Ренова-Украина", российское ОАО "СИБУР Холдинг", а также частная международная холдинговая компания известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF (GDF, Вена), которая намерена была принять участие в конкурсе через эстонского производителя минеральных удобрений АО "Нитроферт".

ФГИ прогнозирует, что в этом году интерес к продаже объекта не снизится. По мнению аналитиков фондового рынка, цена продажи пакета может составить до $1 млрд.
Официальный курс на 14 февраля - 5,05 грн./$1.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29