Аппарат будет работать на подводных месторождениях с целью разведки и добычи полезных ископаемых
Специалисты Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева разработали проект подводного робототехнического комплекса для исследования и эксплуатации глубоководных участков морского дна, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ФП ПУТП). Главное предназначение аппарата ‒ добыча со дна моря твердых полезных ископаемых.
Аппарат будет способен к проведению инженерных и гидрографических работ, включая визуальный мониторинг и углубление дна. Его основной задачей будет работа на подводных минеральных месторождениях с целью разведки железомарганцевых и кобальто-марганцевых руд, а также других типов минеральных ресурсов. Преимущество новой разработки перед аналогами в использовании восьми двигателей вместо стандартных шести, что позволяет добиться максимальной маневренности аппарата под водой. Аппарат управляется за счет программного интерфейса и использования джойстика.
Как рассказал руководитель научно-технического проекта, аспирант Михаил Гладышев, в настоящее время он создает прототип комплекса, способный погружаться в море на 200 м. В 2023 году планируется испытать прототип комплекса на юге России и, в зависимости от результатов этих испытаний, заняться доработкой и продвижением проекта. Также планируется разработать опытный образец, рассчитанный на глубину погружения до 500 м.