Сейчас по судостроительному направлению в регионе получают образование более 900 человек
Судостроительным предприятиям Хабаровского края ежегодно требуется более 50 специалистов с высшим образованием и 260 – со средним профессиональным. Подготовку в техникумах и колледжах квалифицированных кадров для судостроения обсудили представители отраслевых предприятий и профильного министерства региона. Рабочее совещание прошло на Амурском судостроительном заводе, сообщает пресс-служба правительства края.
Подготовку студентов по этим специальностям в регионе осуществляют Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум имени Героя Советского Союза В.В. Орехова, Хабаровский колледж водного транспорта и промышленности и Хабаровский техникум городской инфраструктуры и промышленного производства.
«Сейчас по судостроительному направлению в регионе получают образование 941 человек, из них 831 – по программам среднего профессионального образования. Цифры приема по этим программам мы формируем ежегодно на основе реальной потребности кадров», – сообщили в министерстве образования и науки края.
Учреждения среднего профессионального образования взаимодействуют с заказчиками кадров. Допуская студентов к обучению на производстве, предприятие непосредственно участвует в образовательном процессе. Кроме того, работодатели входят в состав экзаменационных комиссий, согласовывают профильные программы обучения, организуют прохождение производственной практики на предприятиях, проводят профориентационные мероприятия. Из выпуска 2022 года по судостроительному направлению получили работу по специальности более 80% студентов.
Как уточнили в министерстве, следующим шагом для повышения качества подготовки кадров может стать создание в рамках федерального проекта «Профессионалитет» учебно-производственного кластера «Судостроение» на базе Комсомольского-на-Амура судомеханического техникума имени Героя Советского Союза В.В. Орехова и Амурского судостроительного завода. Участие в проекте позволит получить федеральный грант в размере 100 млн рублей, а также софинансирование предприятий-партнеров в размере 10 млн рублей.
В 2022 году в рамках «Профессионалитета» в крае были созданы два образовательно-производственных центра по направлениям «Машиностроение» и «Железнодорожный транспорт». В 2023 году к программе присоединятся Хабаровский колледж водного транспорта и промышленности совместно с Амурским пароходством и Хабаровской ремонтно-эксплуатационной базой флота.