1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ААНИИ к 2024 году создаст сеть морских метеостанций в Арктической зоне России

16 декабря 2022   10:33

ААНИИ к 2024 году создаст сеть морских метеостанций в Арктической зоне России

Это позволит повысить точность прогнозов для безопасной навигации на протяжении Севморпути

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) к 2024 году развернет новую высокоточную гидрометеорологическую сеть в морской и прибрежной частях российской Арктики на основе дрейфующих буев, сообщает медиа-группа ААНИИ.

Это позволит существенно повысить точность прогнозов для безопасной навигации на протяжении Северного морского пути (СМП) и откроет новые возможности для научных исследований.

Проект реализуется ААНИИ в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» и программы Росгидромета по модернизации наблюдательной сети в Арктической зоне России.

Согласно плану, до 2024 года современные дрейфующие и стационарные измерительные приборы отечественного производства будут установлены в акваториях всех морей российской Арктики, включая трассы Северного морского пути. Дальнейшее совершенствование гидрометеорологической сети предусмотрено планом развития Севморпути и продолжится до 2035 года.

«Особое внимание будет уделено модернизации пунктов метеонаблюдений в Восточном секторе Арктики, включая самые удаленные от материка части морей и островные точки. Это направление является наиболее важным с точки зрения наращивания масштабов круглогодичного судоходства по Севморпути. На данный момент установлены 7 дрейфующих метеостанций, в 2023 году будут размещены еще 42. Таким образом количество метеостанций будет увеличено в шесть раз. Покрытие всей зоны Северного морского пути и прилегающей части Арктического бассейна дрейфующими и стационарными метеостанциями позволит получать ежечасные прямые наблюдения о ледовых и метеорологических параметрах в регионе. С учетом скорости передачи данных мы сможем практически в онлайн-режиме уточнять маршруты судов и делать высокоточные численные прогнозы для будущих рейсов», — рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Наличие в арктических условиях высокоточной системы метеонаблюдений, соответствующей международным и отечественным стандартам – важнейшая составляющая безопасности судоходства, прибрежной деятельности и научных работ в этом суровом климате.

Данные наблюдений оперативно обрабатываются Мировым центром данных по морскому льду ААНИИ и передаются в информационную систему Росгидромета.

Так при помощи дрейфующих метеостанций информация о температуре воды и воздуха, атмосферном давлении, процессах теплообмена, оценкам толщин снежного и ледового покровов и дрейфе льда ежечасно передается с дрифтеров по спутниковой связи и позволяет корректировать модельные расчеты погоды и маршруты судов с учетом данных об усилении ветра и волнения, возможности обледенения судов и др. Примечательно, что эти современные высокоточные дрейфующие и стационарные измерительные приборы разработаны и произведены российской компанией и Севастопольским государственным университетом.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.

Новости от 27 декабря 2024 г.

26 декабря 2024