Министерство транспорта РФ направило в министерство экономического развития и торговли и в министерство финансов свои предложения о создании механизма господдержки инвесторов, осуществляющих перевозки автотранспортом, сообщил замминистра транспорта Евгений Москвичев на пресс-конференции в Москве, передает Гудок.RU со ссылкой на Интерфакс.
"Предложения направлены в МЭРТ и Минфин. Надеюсь, что встретимся с представителями министерств в феврале", - сказал он. Москвичев отметил, что для значительного обновления парка подвижного состава государство должно компенсировать инвестору часть затрат на закупку автобусов, троллейбусов и трамваев. В частности, в предложениях Минтранса речь идет о механизме возмещения двух третей процентной ставки, которые инвестор должен выплачивать по кредиту или в рамках лизинговых платежей.
"Надеемся, что МЭРТ и Минфин этот вопрос поддержат, чтобы он был впоследствии рассмотрен правительством", - сказал он, отметив, что по итогам прошлого года доля частных инвесторов в области перевозок автотранспортом достигла 30-35%. Около пяти лет назад их доля не превышала и 5%.
Москвичев отметил, что в 2007 году транспортные предприятия России закупили около 8 тыс. единиц автобусов. Однако он подчеркнул, что этого количества недостаточно для обновления парка: в настоящее время доля автобусов, выработавших свой ресурс, составляет порядка 60%. "Для того, чтобы нормализовать инвестиционный процесс и стабилизировать ситуацию хотя бы к 2010 году, необходимо увеличить среднегодовой объем капитальных вложений почти в пять раз", - сказал он.
По данным Минтранса, минимальная потребность в обновлении автобусного парка составляет 12-14 тыс. единиц в год.