1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. АСРФ предложила устранить барьер для освоения инвестквот

28 ноября 2022   15:34

АСРФ предложила устранить барьер для освоения инвестквот

Ассоциация предлагает поправку, позволяющую принимать в зачет освоение квоты лицами, входящими в группу с ее пользователем

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) направила в Минсельхоз предложение учесть «раздробленность» инвестиционных квот по промысловым районам на Дальнем Востоке при исполнении обязательства по их освоению в Законе о рыболовстве, сообщила АСРФ в Telegram.

В настоящее время законом предусмотрено принудительное изъятие квоты в случае, если два года пользователь осваивает менее 70% ее объема. Это требование учтено в постановлении правительства, обязывающем инвестора освоить не менее 70% инвестквоты с использованием построенного им судна.

«Так как инвестквоты «разбросаны» по 8 промысловым районам, обязательство освоить инвестиционную квоту исключительно построенным под нее судном приводит к потерям промыслового времени на переходы новых технологичных судов вместо того, чтобы вести добычу в наиболее продуктивных районах. Избежать этого возможно, осваивая квоты в рамках группы лиц и оптимально перераспределив их между имеющимися судами. Тем более, что обязательство освоения квот в группе лиц уже предусмотрено действующим законом», - поясняет президент АСРФ Алексей Осинцев.

АСРФ предложила поправку, позволяющую принимать в зачет освоение квоты лицами, входящими в группу с ее пользователем. Внесение предлагаемой поправки позволит соответственно скорректировать постановление правительства и снять существующий барьер.

АСРФ в течение двух лет обращает внимание регулятора на проблему. Этот подход вместе с аналогичным подходом к обязательству по объемам производства рыбопродукции на перерабатывающих заводах был озвучен ассоциацией на согласительной комиссии по законопроекту о втором этапе инвестквот 17 ноября.

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) создана в 2016 году. Сегодня АСРФ объединяет 27 компаний морского рыболовства. Объем капиталовложений членов АСРФ в обновление промыслового флота и создание береговой переработки в рамках программы распределения инвестиционных квот составляет 55% от общего объёма инвестиций в отрасль.

Количество занятых на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях, входящих в состав АСРФ, — более 9,5 тыс. человек. Доля предприятий-членов Ассоциации составляет около 25% общероссийского морского вылова водных биоресурсов.

Ключевые задачи АСРФ — содействие созданию стабильных условий реализации отраслевых инвестиционных проектов, сокращению воздействия административных барьеров на осуществление морского промышленного и прибрежного рыболовства и переработки рыбы, создание условий подготовки плавсостава для нового рыбопромыслового флота.

Ссылки по теме:
АСРФ предложила поправки в интересах малых и средных предприятий в законопроект о расширении инвестквот >>>>https://portnews.ru/news/338505/
Ссылки по теме:

АСРФ предложила поправки в интересах малых и средных предприятий в законопроект о расширении инвестквот >>>>

Замечания к законопроекту о втором этапе инвестквот будут учтены — глава Росрыболовства >>>>

Госдума приняла в первом чтении законопроект о втором этапе инвестквот >>>>

Доходы бюджета от второго этапа инвестквот на треть превысят поступления от предлагаемого рынком роста ставок за ВБР — АСРФ >>>>

Второй этап инвестквот приведет к массовым банкротствам в рыбопромышленной отрасли – глава СР Сергей Миронов >>>>

Правительство должно учесть возникшие проблемы при реализации проекта инвестквот — Владимир Путин >>>>

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025