Сегодня в Швейцарии состоялось заседание генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО), в ходе которого был подписан протокол о вступлении Украины в эту организацию, передает РБК. Подписи под документом поставили глава ВТО Паскаль Лами и президент Украины Виктор Ющенко, который находится в Швейцарии с рабочей поездкой. Согласно условиям вступления в организацию, Украина должна ратифицировать подписанный протокол до 4 июля 2008 года. В этом случае через 30 дней после ратификации страна станет 152-м полноправным членом ВТО.
Напомним, что 29 января с.г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совместной пресс-конференции с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу в Брюсселе заявила о том, что членство Украины в ВТО не станет инструментом давления на другие страны, прежде всего, Россию, в вопросах экономического сотрудничества, в частности в газовой сфере. "Вступление в ВТО - это прекрасный путь для интеграции Украины в мировое торговое пространство, а не инструмент для давления на другие страны. Я думаю, что Украина должна на своей территории сотрудничать практически со всеми предпринимателями всех отраслей экономики, чтобы после вступления в ВТО мы были конкурентоспособными", - заявила Тимошенко.
Комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон и вице-премьер Украины Григорий Немыря в Лондоне достигли согласия относительно окончательных условий вступления Украины в ВТО 16 января с.г., что открыло Украине путь для утверждению условий вступления страны в торговую организацию. ЕС завершил двусторонние переговоры с Украиной по вступлению в ВТО еще в 2003г. Затем переговоры с Украиной были продолжены в рамках многосторонней рабочей группы по рассмотрению украинской заявки по нескольким вопросам, включая гарантии согласованного снижения ставок вывозной пошлины на некоторые виды сырья.
ВТО была создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. До создания ВТО ее функции, фактически, выполняло Генеральное соглашение по тарифам и торговле, заключенное в 1947 году. В настоящее время среди других стран СНГ в ВТО состоят Армения, Грузия, Киргизия и Молдавия. В конце января с.г. вице-премьер РФ Алексей Кудрин сообщил, что рабочая группа по присоединению России к ВТО в ближайшие 1-2 месяца завершит работу над докладом по системным вопросам. "Это будет означать новый этап переговоров, что подведет к финалу длительный марафон по присоединению России к ВТО", - отметил Кудрин.