Ключевой точкой сбора информации для создания моделей климата станет ЛСП «Северный полюс»
Стартовавшее обновление системы «Север», с помощью которой даются ледовые и метеопрогнозы для акватории Северного Ледовитого океана, к 2024 году позволит улучшить прогностические модели и повысить оперативность передачи данных. При этом ключевой точкой сбора информации о природной среде, которая нужна для создания моделей погоды и климата, станет ледовая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс». Об этом министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов рассказал на международном форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве», сообщает пресс-служба министерства.
Александр Козлов рассказал о системе мониторинга, которая создается в Арктике. Специалисты ведомства разработали соответствующий законопроект. При этом работы уже начались: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) на мысе Баранова и архипелаге Шпицберген сделал опытные полигоны. Всего же в Арктической зоне будет функционировать 140 станций-скважин.
По словам министра, чтобы увидеть накопленный вред, по всей Арктической зоне внедрен мониторинг с помощью беспилотников. Кроме того, в 2023-2024 годах начнутся работы по измерению выбросов сажи и метана, которые влияют на парниковый эффект. Они выделяются при разработке месторождений углеводородов, от работы двигателей судлов, от печного отопления. Мониторинг позволит предпринимать меры по снижению выбросов, пояснил министр.
Глава Минприроды также рассказал о проектах в Антарктиде. 15 ноября 2022 года выйдет рейс, который доставит грузы для станции Восток, где идет строительство зимовочного комплекса. В планах ввести его в эксплуатацию в 2025 году. Он отметил, что на станции Восток специалисты будут проводить научные исследования мирового уровня. «Мы сможем реконструировать климат и газовый состав атмосферы Земли за последние 1,5 миллиона лет и получить новые данные о роли парниковых газов в глобальных климатических изменениях», ‒ сказал Александр Козлов.
Он также напомнил о том, что правительство РФ поддержало строительство нового научно-экспедиционного судна для нужд Антарктиды. По словам министра, «оно будет пять в одном: танкер, ледокол, научное, пассажирское и грузовое судно», и будет носить имя российского ученого-полярника Ивана Фролова.
Ссылки по теме:
Экспедиция ААНИИ завершила обустройство научного ледового лагеря рядом с ЛСП «Северный полюс» >>>>
Судно «Академик Федоров» выйдет из порта Санкт-Петербург в порт Кейптаун 15 ноября >>>>
Глава ААНИИ уточнил параметры нового НИС «Иван Фролов» для Антарктиды >>>>
Новое НИС «Иван Фролов» для Антарктиды заложат в 2023 году >>>>