По итогам первого этапа инвестквот к 2030 году возраст судов сократится до 21 года
Активная работа над поправками ко второму чтению законопроекта о втором этапе инвестиционных квот ведется в настоящее время, в этом процессе принимает участие Росрыболовство. Об этом заявил руководитель агентства Илья Шестаков на встрече с сенаторами Совета Федерации в формате «Открытого диалога» 10 ноября. «Я надеюсь, что все те замечания, которые были высказаны, мы сможем учесть», — цитируется Илья Шестаков в Telegram-канале Росрыболовства.
«Мы услышали критику в наш адрес и со стороны Валентины Ивановны Матвиенко (председателя Совета Федерации — прим. ред.), и со стороны регионов ко второму этапу программы инвестквот… Но самое важное, мы проанализировали, и, действительно, даже по итогам первого этапа инвестиционных квот, во-первых, увеличилось количество рабочих мест за счет строительства новых рыбоперерабатывающих заводов, выросли налоговые отчисления в региональные бюджеты», — сказал руководитель ведомства.
Он добавил, что Росрыболовство услышало озабоченность от регионов по поводу реализации на аукционах с инвестиционными обязательствами всех видов моллюсков. «Сейчас идет обсуждение поправок ко второму чтению. Росрыболовство поддерживает исключение этой нормы из законопроекта», — отметил он.
По данным Ильи Шестакова, по итогам первого этапа инвестквот произойдет обновление на 80% мощностей флота Северного бассейна и на 40% флота Дальнего Востока, при том что дальневосточный флот обеспечивает 70% всех уловов в стране. «По итогам первого этапа к 2030 году возраст судов сократится до 21 года, если реализуем второй этап, флот омолодиться в среднем до 9 лет», — сказал он, добавив, что без внедрения нового механизма средний возраст флота к 2030 году составил бы более 40 лет, и «суда стали бы непригодны для последующей модернизации».
Как сообщил руководитель Росрыболовства, программа инвестиционных квот и крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами стали основной стимулирующей мерой отрасли: инвестиции за 5 лет выросли в 2,7 раза и составили в 2021 году 77 млрд рублей. Рыбный экспорт в натуральном выражении вырос с 2016 года на 7,4%, а в денежном – на 77%, до $6,6 млрд. «Очевидно, что уже сейчас после реализации отдельных объектов первого этапа инвестиционных квот мы можем уверено говорить о положительных промежуточных результатах», — отметил он.
Говоря о возможностях увеличения вылова за счет дополнительных промысловых мощностей, которые будут созданы по программе инвестквот, Илья Шестков сообщил, что «за последние годы мы приблизились к объему вылова в 5 млн тонн добычи водных биоресурсов, российские рыбаки перешагнули этот порог спустя четверть века и уверено держать планку». «Еще 1 млн тонн можем добывать за счет промысла только на Дальнем Востоке. Нужны дополнительные мощности для вылова», — сказал глава агентства.
Ссылки по теме:
Госдума приняла в первом чтении законопроект о втором этапе инвестквот >>>>
Доходы бюджета от второго этапа инвестквот на треть превысят поступления от предлагаемого рынком роста ставок за ВБР — АСРФ >>>>
Второй этап инвестквот приведет к массовым банкротствам в рыбопромышленной отрасли – глава СР Сергей Миронов >>>>
Правительство должно учесть возникшие проблемы при реализации проекта инвестквот — Владимир Путин >>>>