Оборот холдинга STS Logistics в 2007 году составил $140 млн, передает ИА "РЖД-Партнер.Ру" со ссылкой на пресс-службу компании. Как отмечается в сообщении, наиболее заметным проектом 2007 года стало создание СП "СТС-КАМАЗ-Логистика", ориентированного на координацию работы головных предприятий КАМАЗ. С созданием СП у КАМАЗа появился единый логистический центр, работающий на уровне 3РL-провайдера. Департамент экономики КАМАЗ официально подтвердил экономический эффект работы СП за 2007 год в размере более 80 млн рублей.
В конце года STS Logistics начал системно оказывать новую услугу по перевозке сборных грузов. В рамках только этого проекта холдинг открыл 8 новых офисов по регионам России. А к 2010 году планирует открыть свои представительства еще в 40 городах. Успешное продолжение в 2007 году имел контракт по доставке автозапчастей до дилеров FORD и MAZDA из Европы. Клиенту начали оказывать полный спектр логистических услуг, включающий в себя международную перевозку, складскую обработку или кросс-докинг, доставку заказов "до двери" дилеров.
В 2007 STS выиграла тендер и вышла на реализацию проекта, как логистический провайдер, по обеспечению таможенного оформления и доставке нефтедобывающего оборудования компании "ЦентрКаспнефтегаз", которая активно осваивает геологические структуры в Каспийском море.
30 ноября 2007 года компания STS Logistics и Инвестиционный фонд Great Circle Capital (США) окончательно завершили инвестиционную сделку, итогом которой явилось приобретение акций компании на сумму в $21,1 млн. По словам Президента холдинга STS Logistics Рустама Юлдашева, полученный капитал позволит реализовать имеющиеся проекты и развиваться более динамично. С помощью этих средств планируется развить складское направление деятельности и создать сеть складских комплексов в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Челябинске. А на Дальнем Востоке в 2008 году STS Logistics планирует реализовать перспективный проект "сухих портов", где грузопереработка товара клиента будет осуществляться вне причальных стенок портов.