В него вошли Черное море, воды у Северной Кореи и Сомали
Dryad Global, специализирующаяся в сфере обеспечения безопасности судоходства от внешних угроз, опубликовала текущий список наиболее опасных для судоходства морских зон. В него вошли Черное море из-за заявления России о выходе из «зернового соглашения», воды у Северной Кореи в связи с инцидентом со стрельбой между кораблями Северной и Южной Кореи, а также воды у Сомали в связи с недавним терактом в Могадишо и повышенным риском террористических атак на суда.
Ранее эксперты компаний Bridge Stone и Dryad Global указали на изменения в составе высокоопасных морских зон с 1 января 2023 года. С этой даты из списка будет исключен Индийский океан в связи с уменьшением угроз пиратства в этом регионе. В то же время Гвинейский залив останется высокоопасной зоной. При том что северная часть Черного моря продолжает оставаться зоной высокого риска для судоходства, ситуация в следующем году может измениться, прогнозируют специалисты.
Согласно отчету о пиратстве Международного морского бюро (IMB), за январь-сентябрь 2022 года было зафиксировано 90 случаев нападений пиратов и ограблений с применением оружия судов и экипажей. Это стало самым низким зарегистрированным показателем за три десятилетия. Из всего числа инцидентов 13 были зарегистрированы в районе Гвинейского залива (в 2021 году – 27). Это свидетельствует о тенденции снижения числа атак в регионе у западной части Африки, который в последние годы считался крупнейшим в мире очагом пиратства. Вместе с тем атаки в Сингапурском проливе продолжают расти: за девять месяцев 2022 года поступило 31 сообщение против 21 случая в январе-сентябре 2021 года.
Ссылки по теме:
Список высокоопасных для судоходства зон в мире изменится в 2023 году >>>>
Количество нападений пиратов упало до рекордно низкого уровня за последние десятилетия ‒ IMB >>>>
Рост числа пиратских атак в Юго-Восточной Азии прогнозируется во второй половине 2022 года >>>>
За последние десятилетия количество вооруженных нападений на суда по всему миру уменьшилось до рекордно низкой отметки – IMB >>>>